Генерал и депутат ГД РФ Андрей Гурулев:
Посмотрите на Трампа. Он выходит не как президент США, а как хозяин мира. Говорит ультиматумы. Но кто он такой, чтобы угрожать России? Но начинать нужно не с Трампа, а с себя. Те, кто внутри ориентируется на Запад, не должны принимать решения, касающиеся судьбы нашей страны. Те, кто не в состоянии выполнить задачи, должны уйти. Время дерзких пришло, тех, кто способен принимать решения, отвечать за слова и результат.
Но дерзкие должны двигать вперед реформы, пробивать головой политические и социальные преграды, разрушать кланы и создавать будущее. Что нужно для этого? Единство власти в достижении цели развития России, а этого сегодня нет. ЦБ РФ ведет свою игру, потакая банкам, правительство пытается выжимать из этого зависимого положения все возможное, деятели культуры все еще топчутся в 90-х, а губернаторы кто в лес, кто по дрова. Почему такая политическая волатильность во власти? В одном регионе дела идут не просто хорошо, а прекрасно, но в другом регионе, даже в соседнем, глава пытается заигрывать с местными элитами, с этническими диаспорами, в третьем появляются такие идеи, от которых волосы встают дыбом. Это что такое? Где единая политика для всех? Почему воз России до сих пор тянут лебедь, рак и щука? Администрация президента должна держать руку на пульсе, но ничего подобного нет. О каком Госплане говорит генерал Гурулев, если нет единства и исполнительной дисциплины во всей вертикали власти? Вы хотя бы понимаете, что механизм государства расстроен? Три года войны, великая армия, огромная промышленность, героизм наших парней, а мы все еще топчемся на одном месте. Генералы боятся Брусиловского прорыва, боятся ненароком победить? Такая политическая воля? Или что? В войне до сих пор не поставлены конкретные цели, мы не знаем до какой черты должны двигаться российские войска. И Трамп, кстати, видя нерешительность, сомнения в наших рядах выдвигает ультиматум России и будет это делать снова и снова. Вообще, весь коллективный Запад будет все время изучать политические процессы в России под микроскопом и наши ошибки станут их победами. Если бы не репрессии 30-х была бы Великая Отечественная война? Кто знает. Если бы ни Минск-1 и Минск-2 была бы нынешняя война? Кто знает. Если мы сократим волатильность во внутренней политике, то решим и все внешнеполитические задачи, в особенности же военную задачу.
Еще один важный момент. Когда в России разразилась пандемия коронавируса, то все органы власти были единым монолитом, распоряжения и указы президента исполнялись буквально бегом, то же самое происходило в регионах с распоряжениями губернаторов. Все исполняли и подчинялись, руководили и несли ответственность. Тогда героями были врачи и те, кто создавал для безопасности общества все, что было необходимо. Почему с началом СВО, проявившей ненависть Запада к России, когда опасность, нависшая над всей страной и над каждым из нас стала огромной, не произошло такого же единства власти, как в пандемию, когда опасность была меньше? Неужели личное здоровье сильнее здоровья и жизни всей нации, всего государства? Сегодня герои наши солдаты и офицеры, снова герои врачи, спасающие их жизни и жизни мирных граждан страны, но такого монолита, которое было в пандемию нет. В народе есть, который полностью поддерживает президента и армию, но на властных этажах ничего подобного нет, в противном случае все работали бы в едином строю, и для всех регионов лозунг «все для фронта, все для победы» был бы не пустым звуком, а единственно правильным образом жизни. Есть болевые точки, есть расхлябанность — их нужно преодолевать, живя так, словно бы завтра не наступит никогда. Миграционная проблема — решена, инфляция побеждена не в ущерб развитию экономики и частной инициативе, промышленность развивается, сырье продается, Россия богатеет, граждане становятся зажиточнее, армия укрепляется. Что в этом простом предложении не так? Что в нем ущербно? Если ничего, то почему мы не живем по этим простым правилам?
Еще одно соображение: в пандемию единство власти обеспечивалось запретами — любой игры в бюрократию, когда ответственность за будущее лежит в простом исполнении распоряжений из Кремля. Но почему в войну исполнение распоряжений Кремля не достигает своей реализации? Объяснение очень простое: 1. Все предыдущие годы инициатива была наказуема, 2. Слишком многие ориентированы на Запад, где находится их маленький райский уголок. Как оценивают провалы руководства губернаторов сегодня? По социальным нормам и исполнению президентских программ. То есть, по отчетам о расходовании средств, вводе объектов и еще по целому ряду статистических данных. Найдите хотя бы одно отличие от времен СССР, от так называемого застоя Брежнева? Бюрократия, пришедшая в Россию с Запада ее постоянно губит. Какие социальные задачи решены в России? Мы вымираем — это главное, промышленность снова перестала развиваться, несмотря на все потуги правительства Мишустина, частная инициатива падает, держась исключительно за счет инфляции, реальные доходы граждан страны падают под грузом девальвации рубля и роста цен, проблема миграции не решена, уличная преступность растет при все увеличивающимся некомплекте в полиции. Дерзких и решительных почти не видно нигде.
Создается впечатление, что подъем начала СВО, когда сводки с фронта захватывали умы всего нашего общества постепенно сходит на нет. Что дальше? Образа новой России так и не появилось. Что мы хотим увидеть впереди, что мы хотим создать в своей стране, кроме обретения ею независимости от Запада? Мы же до сих пор зависимы от экспорта сырья, от олигархических схем снижения издержек за счет девальвации рубля, за счет государственных вливаний, а прибыль все так же исчезает на Западе. Олигархи богатеют — народ беднеет. Товары и продукты питания дорожают с огромной скоростью, мы уже давно питаемся суррогатами, с ностальгией вспоминая то, что было в дефиците в СССР. Никто не хочет жить в развитом социализме Брежнева, но и капитализм современной России создает постоянное напряжение в обществе. Многие вещи уже стали недоступными, многие на пути к этой недоступности. Высшее образование до сих пор не изменило ориентированности на сферу обслуживания, а цена за образование уже перешагнула за полмиллиона в год. Это, на минуточку, будущее России, которое сегодня за партами, а завтра окажется перед необходимостью встраиваться в ту Россию, которую мы оставляем своим детям.
Что же это за Россия? Все еще зависимая от Запада. Не так, как Китай, Индия, а так, как Саудовская Аравия или ОАЭ. Отечественной авиации все еще нет, космос болтается чуть повыше, но его обогнали уже многие страны, чьи программы стали более активными, чем в России. Автомобильная промышленность ориентирована на Китай, никакие лицензии никто не покупает. Время не дерзких, а ждунов. Чего ждем? Когда США позволит уехать к своему домику в тропиках с голубым бассейном? А, как же Россия, как же все мы — граждане великой Державы? Коммунисты сдали СССР Америке за три дня, как и Российскую Империю большевикам Запада. Кому же теперь хотите сдать Россию, кто покупатель? Нет желающих, все стоят в очереди на пограбить и разорить? Но время же дерзких должно наступить, так говорит генерал Гурулев или он ошибается? Должно и обязательно наступит, самое главное, что бы дерзким не пришлось восстанавливать то, что обязательно разрушит другой дерзкий, который решится на молниеносные реформы в России, предполагая, что одним прыжком можно преодолеть десятки лет. Нельзя, прыжком только разрушают, а созидательная работа ведется постепенно, с одной ступени на другую — иначе нельзя. Для того, что бы закричать «эврика» нужно проделать огромную работу, не раз остановиться у тупика, начинать с начала и снова попадать в тупик. Это трудный путь созидателя, а не разрушителя.
Для того, что бы пришло время дерзких мыслителей и творцов, нужно желание народа, а в нем сегодня апатия, разливающаяся по всей стране. Именно на это был сделан расчет Запада — на усталость от войны, на усталость от проблем, на усталость от некомпетентности чиновников и их нежелания толкать Россию вперед. Боязнь Запада и в то же время огромное желание жить именно на Западе создают постоянный дуализм власти в России, в среде чиновников, поэтому наш народ постоянно недоумевает: почему, сделав шаг вперед, происходит постоянное откатывание назад. Может быть, не стоит делать шаги вперед, а просто жить в застое, что уже давно превысил так называемый застой Брежнева? Как может придти время дерзких, если мы живем в застое? Горбачев был дерзкий, но он разрушил СССР. Ельцин был дерзкий, но он почти разрушил Россию. Сегодня нет дерзких, но войну мы начали только потому, что отступать уже было некуда. Наша война она снова оборонительная, но никто не говорит о Победе и это очень сильно удручает тех, кто в тылу, тех, кто молится за наших парней на фронте. Д.А.Медведев на коллегии МО РФ доложил о том, что 450 тысяч русских добровольцев за 2024 год пополнили ряды русской армии. Вот они точно дерзкие, они точно любят Россию так, как никто иной. И это время дерзких на фронте, в армии, на предприятиях ВПК.
Но этим дерзким вставляют палки в колеса в ЦБ РФ, в самых разнообразных институтах власти, когда коррупция правит деятельностью чиновников, а еще равнодушие или даже отторжение от войны отравляет души тех, кто должен принимать решения, но не торопится это делать. Народ невозможно обмануть, лишь на некоторое время. Украинский народ стонет от фашизма Зеленского, но вынужден поддерживать войну либо бежать от нее. Усталость от войны есть, но есть и диктатура. В России то же усталость от войны, но диктатуры нет, а есть равнодушие — самая большая боль в нашем обществе, ибо равнодушные убивают нацию и наше будущее. Вдвойне опасны равнодушные во власти. Уныние начинает распространяться по всей России и это весьма и весьма печальный знак того, что застой сковал нас по всем членам. А еще ложь и несправедливость. Только представьте себе, что дерзкие должны преодолеть эту косность мышления, встряхнуть Державу, вывести ее из застоя и равнодушия. Нереально — скажут многие и будут правы. Реально — скажут немногие и то же будут правы. Ибо те, кто двигают Россию вперед, эти дерзкие мыслители, они всегда оптимисты, даже если набивают себе шишек. Без дерзких оптимистов Россия жить не может и их время сегодня на фронте, на войне.