Границы будущего

Границы будущего

Почему у нас все так сложно? Почему у нас от любви до ненависти всегда один шаг или даже полшага? Стоит произойти чему-нибудь ужасному, как немедленно поднимается хор рассерженных голосов, требующих возмездия и всегда с высшей мерой наказания. А затем следуют выводы, ужесточающие нашу жизнь, все более и более ее регламентирующие. Почему законы постоянно переписываются, а затем приходит понимание, что они не работают только потому, что исполнители плохи или не прописана какая-то запятая, буква, слово, от которой буквально зависит вся жизнь в стране? Это такая врожденная потребность все упорядочить и не оставить даже места для свободы и справедливости? Не стоит ругать бюрократию — это, оказывается, наше все. Мы не можем жить без бюрократии только потому, что постоянно хотим ужесточить положения и наказания после того, что происходит в нашей жизни нечто такое, что невозможно было предвидеть. Невозможно? Мы начали войну и никто не вправе считать себя в тылу, где тихо и сытно, комфортно и нет никакой ответственности за судьбу Родины, считая себя непричастным к войне. Медленно, очень медленно доходит до сознания то положение, в котором мы все сегодня оказались. На фронте и в тылу простые люди не понимают, как можно договариваться с врагом, но кто-то продолжает настаивать на этом. По всей стране началась борьба с беспределом мигрантов, но почему-то с 2010, с момента Стратегии 2020 вопрос демографии в России решался за счет бесконтрольного завоза мигрантов. Помните, как запрещалось упоминать национальность преступников?

А что происходит с нашими деньгами, с рублем, с вывозом капиталов за границу, с ДКП? Что происходит с поставками сырья за рубеж, хотя нам до сих пор говорят о том, что сборы с вывоза сырья наполняют бюджет, который воюет на фронте? Оказалось, перестал идти газ через Украину — ничего страшного, оказалось, что обходить санкции — это наша смекалка и выдумка. Но эта смекалка означает только одно — нашу зависимость от рынка ЕС. Отчего этот дуализм все еще присутствует в политике, когда Запад нам друг — наполняет бюджет, когда Запад нам враг — воюет с нашими героями-добровольцами и с мирными жителями? Вверху политика компромисса, а внизу политика ужесточения положений, правил, законов. Наш народ не может жить в положении «мы и они«, не должен жить в таком раздвоенном состоянии. Если справедливость и свобода, то для всех, если закон и порядок — то же для всех. Не бывает правил для элиты и закона для народа. Если исправим это положение в стране и в обществе, то тогда не нужно будет никаких ужесточений в законе, но каждый на своем месте будет понимать личную ответственность за судьбу страны и граждан, как собственный ответ перед Богом, на том Суде беспристрастного Судьи, что знает наши самые тайные уголки души и судит так, как это правильно, а не так, как нам хочется. Если бы Россия всегда жила по Закону Божию, то и законы человеческие исполнялись бы всеми. И не нужно было бы плодить бюрократию и издавать огромное количество новых законов или дополнений в старые. А еще очень мало любви, только на фронте ее проявления достигают Небес, а в тылу ее как бы и нет.

Эта постоянная раздвоенность, неоформленность в нечто слитное, целостное очень мешает нашей молодежи, которая свернулась в свой кокон и отгородилась от всего мира, который мы строили столько лет. Это наша молодежь пошла на фронт только потому, что там правда, там боевое братство, когда все за одного и один за всех, но даже туда постоянно заскакивает бюрократия, уставшая просиживать штаны в Москве. Нужно ведь писать красивые отчеты о проделанной работе. Это касается всех руководителей в стране, ведь для каждого составляется рейтинг, который затем анализируется в АП. Если рейтинг хороший — вот тебе, дружок денежки — действуй. Если рейтинг так себе, то и денежек поменьше, а спрос тот же. Как выполнить задачу без денег? Это не забота Кремля, а забота руководителя. Увы, наследие СССР в бюрократии не преодолено до сих пор. Наверное, нужно как в строительстве: вместе с заданием выдается разнарядка на рабочих, подписываются заявки на стройматериалы и технику, а уже потом, по мере завершения работ предъявляются к оплате процентовки — акты выполненных работ. Но сегодня-то не так. Вначале деньги, а потом все остальное. Естественно, деньги разворовываются, как это было с оздоровлением Волги и Байкала. И, что казнокрады всей толпой сидят? Нет, это другое.

Нет нравственных критериев оценки работы вертикали власти, деятельности военных, предприятий всех отраслей экономики, включая финансовую. Мы ведь говорим о добросердечии, как одной из нравственных категорий, но почему-то в стране о нравственности ни гугу, даже о нравственных категориях в среде чиновников молчок, но народ должен обладать этой нравственностью сполна. Почему на уроках о главном нет директора школы, нет представителей комитета по образованию? Это они должны нести в нравственном воспитании доброе и вечное, а не зависать над грудой отчетов. Обратите внимание, когда президент России принимает кого-нибудь из руководителей страны, отрасли или социальной службы, то все приходят с отчетами. Зачем? Президент и так в курсе, что сделано, ведь рейтинги составляются исключительно для него. Посетитель должен приходить с тем, что он хотел бы сделать и объяснить в двух словах для чего это необходимо и кому это необходимо. Те, кто строят государство — думают о государстве, те, кто заботится об общественном развитии — думают о народе, а все вместе о нашем будущем. Так, и говорите о будущем, а о том, что сделано говорите в АП или перед комиссией, которая определит — дать денег или под зад.

Закон — это вообще последняя инстанция для определения того, что сделано или делается. Есть инструкции, есть нормативы и прочие регламенты для оценки или для помощи — это все фундамент, но где же надстройка? А надстройка — это люди, страна, будущее. Никто не говорит о будущем, почему? Собянин строит метро и дороги, благоустраивает Москву. Хорошо, ведь, правда? Но где проходит граница расширения Москвы, где она должна остановиться? Где находятся те предприятия, научные базы, конструкторские бюро в которых должны работать москвичи? Про «Сколково» лучше ничего не говорить — это частность. Где план перспективы Москвы, как наукограда? Ничего не представлено нашей публике, но на Москву смотрят все 89 регионов, которые то же строят дороги, производят благоустройство и ничего не делают для будущего. Где проходят границы будущего, ведь будущее не эфемерно, оно не простирается дальше горизонта возможностей нынешнего времени. Следовательно, будущее развитие Москвы не в торговой лавочке, не сфере услуг, а в науке, в производстве, в созидательной деятельности молодого поколения. Мало сделать городскую среду комфортной — нужно наполнить ее содержанием, смыслом существования такого количества людей в одном объеме города, особенно столицы.

И в рамках всей России сколько нужно расширять урбанизацию страны, которая уже достигла 75%, а сколько нужно оставить за сельским населением и какие должны быть села? Если мы за селом оставим полное сельскохозяйственное производство, то вскоре мы получим мини-города, постоянно расширяющиеся, а сел вообще не будет. Это все к вопросу о планировании будущего, которое сегодня идет спорадически, от раза к разу. И слушайте, мы сегодня говорим о том, что время для России разделилось 24 февраля 2022 года на «до и после», то есть, все то, что делалось «до» — это было время подготовки к войне, а то, что «после» — это не сама война, а ее последствия для страны и общества. Мы, получив единство в защите Державы, не можем бросить это единство на дороге в пыли попрания неизвестно кем, напротив, единство должно быть реализовано в науке, в технологиях в росте промышленного производства, в росте сельского хозяйства, ведь мы сегодня способны не только себя накормить, но и практически всю Африку (как пример). Нужно возрождать науку и образование, нужно создавать государственные и государственно-частные корпорации, в которых есть запрос на молодых специалистов, что уже формируют то будущее, о котором и мечтать не могли. Но сегодня образование весьма странное: ЕГЭ покупается, как и бюджет при помощи высоких баллов ЕГЭ, а дальше идет платное обучение, которое уже стоит столько же, сколько и покупка ЕГЭ. Но гарантированного распределения ни у кого из выпускников нет. Для кого они учатся: для своих родителей, заставших СССР, или для будущего России?

Нам нельзя без национальных программ. Это не частные программы развития промышленности или сельского хозяйства, науки и образования, решения демографических проблем или социального обеспечения граждан России. Это не забота о природном многообразии страны, сохранении ее флоры и фауны. Это программы развития государства и общества на перспективу и не в вариативном характере, как в провалившейся «Стратегии 2020», созданной для России в недрах МВФ и ВШЭ (при чем здесь экономисты — это только часть целого), а в строго поступательном ключе. По принципу: для развития промышленности нужно сделать то-то и то-то, а далее по пунктам. Как это делается в правильном формате прочтите в документах партийных съездов дохрущевской эпохи. Мы уже сегодня должны знать, что мы можем, а чего не можем и почему. Был план сделать 40 самолетов, а сделали только десяток. Почему, где была заложена ошибка? Должны были запустить 90 ракет в космос, а запустили только 17. Почему, где была заложена ошибка? Нет дорожной карты развития страны и общества, где все строго, по пунктам. То же самое со школьным образованием, которое свелось к отчетам и ЕГЭ. А где же дети, где наше будущее? Кто ответит, министр образования, выступающий за ЕГЭ или директор школы, опасающийся терактов и РОНО, наверное, РОНО даже больше, чем терактов, ведь стрелочник он сам — директор.

А за нравственность в обществе кто отвечает: президент России или министр обороны? Все сегодня вынуждены врать, обманывать, приписывать и все ради отчетов, ради денежного места на предприятии или премии по итогам года. Напомнить, чем закончилось очковтирательство для СССР? Не застоем, а гибелью. Кто отвечает за нравственность нашего народа, который постоянно, в ежедневном формате видит несоответствие слов и дела? Кто же отвечает за законность собственных действий и действий подчиненных и что же это за законность такая, если одним все можно, а другим ничего нельзя? В дуалистичном характере власти нравственность не построить, будущее не появится из ниоткуда — это мы будущее для наших детей. Те же, кто мыслит будущее своих детей на Западе уже проиграли, растратив будущее своих детей. Те же, кто мыслит будущее своих детей в России, но ничего не сделали для его осуществления, уже растратили это будущее. И только те, кто на фронте и те, кто в тылу, создают это будущее для всех, для нашего военного единства, когда каждая новая война объединяет Россию и дает ей такой импульс для созидания, что уже давно кажется — война для России благо, а мирное время — нет. Увы.

Архивы