Русская Русь

Русская Русь

Политолог Алексей Чадаев:

Есть очень старое выражение «Русь не племя, Русь — дружина». Оно некоторым образом объясняет одну специфическую особенность русских. Она связана с тем, что в русские может быть записан кто угодно. И в разные времена так было, но было одно важное условие: ты должен с оружием в руках идти воевать за Россию. Вот если ты этот тест прошел, если пошел воевать за новую свою Родину, тебя можно записывать в русские, будь ты хоть эфиопский эфиоп. А если ты просто получил российский паспорт для того, чтобы есть на российские социальные льготы и пособия, я не понимаю, с какого перепоя тебя можно записывать в русские. Ты — многонациональный многонационал.

К чему этот текст? Депутат ГД РФ Султан Хамзаев предложил отменить понятие «многонациональный народ России» и законодательно закрепить понятие «Русский народ России»:

Сегодня общество созрело для введения в обиход понятия «русский народ». Должна быть единая трактовка. Русский народ сегодня – это славяне, это многонациональный народ Дагестана, Татарстана, Чечни, Башкирии, Удмуртии, Якутии. Иногда сами чиновники неправильно интерпретируют и путают, искусственно сужая понятие «русский».

И это весьма правильно. Именно так будет окончательно решен национальный вопрос в России. А еще каждый русский, даже ставший таковым в результате принятия гражданства России должен понимать — пришла беда, одевай шинель, бери винтовку, иди защищать Родину. Иначе никак. Все сбежавшие в период ведения боевых действий должны автоматически лишаться гражданства России. И эти два положения: о русском народе и лишении гражданства должны быть закреплены в Конституции. Новой Конституции, которую уже нужно создавать. После начала СВО изменилось все — больше нет той, ельцинской России, того, революционного народа, который вырос на Коротиче и разных других либералах, пробавлявшихся намеренной ложью о России, о нашем народе, о нашей истории. Они хаяли все: Великую Отечественную войну, Победу 9 мая 1945, СССР, социализм, русский народ, чеченцев, дагестанцев, татар — кого угодно, лишь бы вбить клин пещерного национализма между всеми нами. Виноватыми сделали всех и каждого, кроме самих либералов — этих разрушителей русского единства всех 190 этносов России.

Водили «Русские марши» для чего? Чтобы указать Чечне на дверь? То есть, самостоятельно, своими руками разрушить единство России, оторвать от нее кусок. Но сегодня, когда Россия снова прирастает землями, людьми, когда в бой идут все без оглядки на этнические и религиозные различия, крича на русском языке команды, время ельцинской России кончилось. Это нужно понимать и принимать всем сердцем, так как началось время новой, Русской России, где русским является каждый гражданин нашей великой Державы. Мы — русский народ, ибо мы выполняем великий дар любви к ближнему своему: « Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15-13). О чем говорит эта цитата из Евангелия от Иоанна? О главном — Россия была и остается евангельским Отечеством, где нет никого дороже, чем твой ближний и нет ничего дороже, кроме Родины, Матушки-России, созданной Богом и людьми, всегда опирающимися на помощь Божию, на помощь своего ближнего. Если все мы за едино, если все мы за Россию, то кто мы, разве не русские?

Из выступления президента России В.В.Путина на Всемирном русском народном соборе:

Русский — больше, чем национальность. Так всегда было, кстати говоря, в истории нашей страны. Это, в том числе, культурная, духовная, историческая идентичность. Быть русским — прежде всего, ответственность. Повторю: огромная ответственность за сбережение России. Именно в этом истинный патриотизм. И как русский человек хочу сказать: только единая, сильная, суверенная Россия способна гарантировать будущее и самобытное развитие и русского, и всех других народов, которые веками жили и живут в нашей стране, объединенные общностью исторической судьбы.

Проще говоря — русский, это все, кому дорога Россия, русская культура и русский язык, русские традиции и сама цивилизация нашей Державы. Русский — это всегда символ любви за друзей своих, когда жизнь одного стоит жизни всех. Тот, кто держится за Россию до последнего вздоха — он русский, тот, кто защищает веру, семью и традиции в России — он русский, тот, кто не по принуждению, а по зову сердца идет защищать Родину в опасности, тот русский. Не надо искать признаки русского генотипа, когда он повсюду, в 190 этносах России, связавших свою жизнь с русским народом и Россией. Кто все они? Русские! Только русские могут жить в нашем огромном единстве. Чеченцы, башкиры, тувинцы, татары, якуты, калмыки, мордва и многие другие этносы, прежде всего русские, а уже потом те, кто родился в своей национальной традиции, национальной семье и языке, вере и этнических особенностях. Но все мы русские — были и остаемся. Не русскому разве нужна Россия, не русскому разве нужно проливать свою кровь, защищая Родину, защищая русских Донбасса?

Вместе с тем существует опасность для русского единства России — это отвратительная миграционная политика, на что указал Святейший Патриарх России Кирилл:

Массовый приток эмигрантов, не владеющих русским языком, не имеющих должных представлений о российских истории и культуре, о наших традициях и обычаях, а, следовательно, не способных — и, зачастую, не желающих — интегрироваться в российское общество, меняет облик российских городов, приводит к деформации единого правового, культурного, языкового пространства страны. Ценность прибыли не может быть выше ценности государства, готового отстаивать интересы государствообразующего народа.

А здесь уже прямое указание именно на русскую национальность, на русский этнос, как основу государственного строя России — основу ментальную, цивилизационную, основу собирания всех воедино. Почему так опасна миграция из Средней Азии для всех нас — граждан России? Потому, что они не видят себя русскими, как видят чеченцы, башкиры, татары и многие, многие другие. Они не хотят и желают защищать Россию — у них есть свой дом, там, где они родились и мигранты не желают менять свою Родину на нашу. Более того, даже те, кто каким-то способом получил российское гражданство, в глубине души держит свою Родину там, где он родился, как первый и самый главный запасной аэродром, куда он сбежит в случае чего. Нам всем бежать некуда — здесь наш дом, здесь наша Родина. И для любого мигранта всегда наступает момент истины, когда ему приходится делать выбор: с кем он, с Россией и русским народом или против нас и против России. Никто не минует этого выбора. Очень немногие делают свой выбор в пользу России, в пользу единства со всем русским народом. Следовательно, такая миграция нам не нужна, ибо мигранты всегда, практически всегда противопоставляют себя нашему русскому менталитету, культуре, традициям и самой важности для нас единства всех во всем.

Именно поэтому агрессия, напускная религиозность, выпячивание собственных культурных традиций — как необходимость самозащиты от проникновения русской культуры и русской цивилизации в семьи мигрантов. Даже обучаясь в школах рядом с русскими школьниками, дети мигрантов ведут себя агрессивно, нагло, высокомерно. Почему? Такова традиция в их семьях. Почему же мы все — граждане России должны терпеть это издевательство над нашими детьми, над нами самими? Почему мигранты получают социальные выплаты на детей, бесплатное медицинское обслуживание, обучение в наших школах. Пусть платят всякий раз, когда пользуются тем, на что никто из них не имеет права. А еще лучше полностью прекратить поток мигрантов из республик Средней Азии, ликвидировать все национальные диаспоры, чьи представители фактически являются «решалами», беря деньги со своих и решая вопросы с правоохранительными органами, а также с чиновниками, борясь за выгодные контракты. Нам мало собственной коррупции, нужно еще развести коррупцию мигрантов? Все эти вопросы нужно незамедлительно решать, так как текущее положение дел как бы разделяет современную Россию и наш народ на два лагеря — тех, кто на фронте и сочувствующие им 80% нашего народа, а также тех, кто все еще живет в либерализме ельцинской России, выгадывая каждый руль из своего обособленного положения. Что же такое миграция, как не разрешенная коррупция?

Именно поэтому нужно защищать наш народ от этой системы отношений 90-х, которая должна прекратиться. И для этого нужно менять Конституцию, нужно закреплять в ней то, чего мы добились всего лишь за 2 года войны. Никакого либерализма ельцинско-горбачевского времени, никакого переходного периода от социализма к капитализму — хватит, ныне время будущей России, мощной своей державностью и своим народом. Поэтому нужно прекратить размывать русский народ России, нужно прекратить вообще что-либо делать и говорить во вред нашему единству. Все, что разрушает наше русское единство должно быть искоренено из нашей жизни, должно быть подвергнуто пересмотру. СССР развалился, в том числе, на национальном вопросе, который сегодня в России решается самым удивительным образом, его не успели дорешать ни в Российской Империи, ни в СССР. Революции не дали. Но мы, ныне живущие и понимающие происходящие сегодня процессы, не должны сдавать назад ни шагу, ибо впереди у нас единое будущее — России и нашего Русского Народа, готового жизнь свою положить за друзей своих. На том стояла и будет стоять Россия.

Почему мы сейчас говорим о том, что наш народ, несмотря на этнические различия, должен называться исключительно «русским народом», а не «россиянами»? Потому, что еще в самом начале Апти Алаудинов сказал великую фразу: «Мы все сегодня в войске Христовом» и с этого самого момента мы все стали русскими, ибо для нас нет ничего дороже России, созданной на христианской культуре. Когда все религии России вышли защищать православную Русь, то в этот момент мы все стали русским народом, святой Русской Русью, которая уже не может стать иной, кроме русской Державы, мощной и абсолютно самодостаточной. Единство с Россией нашего русского народа незыблемо, следовательно, наша Русская Русь будет существовать во веки веков, осеняемая Богом и русским самоотверженным мужеством за друзей своих. Всегда, вечно, до Второго Пришествия Спасителя. Аминь!

Архивы