Борьба с бедностью

деньги

Бывший главный финансист России, а ныне глава Счетной палаты А.Кудрин предлагает бороться с бедностью адресной помощью не только семьям с детьми, но вообще всем семьям с низким уровнем дохода, исключив тех, кто обладает большой недвижимостью. Фактически, А.Кудрин предлагает просто раздавать деньги малоимущим, не только повышая благосостояние граждан, но и активизируя экономическое развитие. Для либерала А.Кудрина такое предложение крайне несвойственно, но для политика, идущего в русле мировых тенденций, раздача денег населению решение правильное, но не полное. Необходимо также раздавать деньги ФНБ в виде адресных кредитов, на длительные сроки, под низкий процент, без возможности нецелевого использования, в промышленность и сельское хозяйство.

Недавнее решение обратить деньги ФНБ в золото, выглядит самым настоящим вредительством по отношению к экономике страны и следует точно в русле решений МВФ. Экономику страны нужно наполнять деньгами, нужно создавать промышленные и сельскохозяйственные деньги, нужно дотировать ЖКХ, в особенности, для производителей, которых, в свою очередь нужно освободить от платежей за подключение к мощностям. Самое главное внимание в борьбе с бедностью нужно направить на развитие экономики, на получение прибыли от экспортной торговли сырьем и возвращения всех 100% полученных от продажи нефти и газа средств в экономику страны, а также возвращения активов российских компаний на Родину под страхом национализации. Помогая малообеспеченным семьям, финансируя развитие промышленности и сельского хозяйства, возвращая государству регулирующие функции всех сфер общественной деятельности, можно в очень короткие сроки избавиться от нищеты и падения ВВП в России.

Но эти благие намерения не имеют никакого отношения к действиям власти, в частности налоговых служб. В рамках экономического форума в Санкт-Петербурге, вице-премьер А.Белоусов сказал следующее:

Вот классический пример опрозрачивания компаний (при помощи цифровизации) и последствия этого опрозрачивания. Федеральная налоговая служба сделала отличную вещь, которая здорово опрозрачивает малый бизнес по определению. Называется он реестр получателей государственной поддержки. Так сложилось, что ФНС презентовала его реестр на день чекиста — 20 декабря. Я сейчас понимаю, что это не случайно. Как он стал работать? Кто пришел первым? Кто стал бенефициаром? — Да понятно кто — налоговый инспектор, который узнал, что компания намерена или уже получила эту самую субсидию.

Что в итоге? Все, получившие субсидии организации были оштрафованы ФНС за неуплату налога на полученные субсидии! То есть, с одной стороны, правительство отчиталось о помощи бизнесу перед президентом, а с другой стороны, банально вернуло деньги в бюджет. Главный нынче в стране не премьер-министр, а его бывшее ведомство ФНС, с помощью которого можно многое решить, именно поэтому, явно неслучайно, ФНС стала лидером цифровизации, а также необходимым инструментом наполнения бюджета, но не за счет олигархов, а за счет малого и среднего бизнеса, который поверил правительству и постарался выжить в локдаун за счет помощи от государства. Наивность граждан России все еще огромна, даже в бизнесе, где капиталистические отношения давно должны были научить цинизму частного предпринимателя, но, видимо, так и не научили, что весьма хорошо. Итак, что же мы видим из выступления вице-премьера А.Белоусова?

Государство ни при каких условиях не распечатает кубышку помощи простым гражданам, помощи бизнесу, помощи экономике страны, но может оказать помощь банкам и крупным игрокам на валютной бирже, отправляющим бюджетные деньги в западные офшоры. Но есть еще одно соображение по выступлению А.Белоусова на ПМЭФ – это странное вынесение сора из избы. Мало кто знал о том, что элита беззастенчиво ограбила бизнес в пандемию, причем, явно с согласия М.Мишустина, который не может не контролировать свое ведомство – ФНС. Что-то происходит в верхах, в самой элите стали появляться те, кто понимает тупиковость проводимого экономического курса и явно горит желанием изменить положение к лучшему. Безусловно, данный признак весьма хорош, но его единичность оптимизма не добавляет.

Из представленного фрагмента выступления А.Белоусова можно сделать самый главный вывод – борьбы с бедностью не будет, Кремлю и Белому дому эта борьба не нужна. Наоборот, из экономики России, из кошельков граждан будет вымываться, выниматься, вывозиться все, до чего сумеет дотянуться рука элиты, используя при этом изумительный механизм цифровизации, при помощи которой можно создать настоящий реестр денежного состояния и кредитных возможностей каждого гражданина России. Борьба с бедностью элиты и дальше будет вестись со все нарастающей интенсивностью, и умножение богатства российских олигархов в прошлый, пандемийный, 2020 год не стало неожиданностью.

Что предлагается сегодня? Немного раздать денег одиноким матерям и неимущим семьям с детьми до возрастания малышей. А что дальше? Где одиноким матерям зарабатывать деньги и, главное, как это сделать? Где отцу нищего семейства пополнять свою казну, если работы нет или она оплачивается в размере 15 тысяч рублей? Нужно, в первую голову, создавать рабочие места, инвестировать в промышленность, инфраструктуру, сельское хозяйство, науку, образование, медицину, но ничего этого нет. И деньги есть, и правительство работает, и Государственная Дума законы принимает, а поезд никуда не едет, весь пар и активность выходит в свисток. Посвистели, похлопали в ладоши и разошлись по своим рабочим местам, продолжением которых уже давно стала зарубежная недвижимость, второе гражданство и счета в офшорах. Какая-то ленинская ситуация. Все, что было издано о капитализме в начале XX века, реализуется только в веке XXI, ровно с теми же выводами, которые были сделаны больше 100 лет назад. Почитаем:

Громадное большинство населения любой капиталистической страны, рабочие и неимущие крестьяне. Им настоящее масло не по карману. Даже средние крестьяне, нуждаясь в деньгах, продают за границу произведенное у них в хозяйстве коровье масло, а сами себе покупают дешевый маргарин. Растет богатство капиталистов, — растет нищета и нужда рабочих и крестьян. (В.И.Ленин 20 июля 1912 года)

Государственный капитализм возникает на ранних стадиях капитализма, характеризующихся недостаточностью частнокапиталистического накопления. В этих условиях цель государственного капитализма — ускорение процесса капиталистического воспроизводства и укрепление позиций буржуазии. Такую же роль играет государство в сфере кредита. За организацией государственных банков скрывалось льготное кредитование крупных частнокапиталистических предприятий. Функция государственного капитализма заключается в подталкивании капиталистического развития, функция государственно-монополистического капитализма — сохранение во что бы то ни стало перезрелого капитализма в условиях его общего кризиса. (В.И.Ленин 1921 год)

Здесь намеренно поставлено противопоставление двух характеристик, собственно капитализма и его госуправления. Рост нищеты в момент накопления частного капитала и при экономическом кризисе, который, однако не должен отражаться на росте капитала крупных собственников, вполне объясним, и этот процесс абсолютно тождественен процессам, показанным ровно сто лет назад. Ничего нового! Государство, как столетней давности, так и нынешнее, российское, обязано заботиться о крупном капитале, о росте его накоплений, при этом нищета населения в расчет не берется, так как крупный капитал в процессе роста накоплений неизменно сращивается с государством для получения государственных субсидий. Так сегодня происходит во всех организациях и предприятиях, причем, субсидии могут быть, как монетарные, так и немонетарные, в виде налоговых льгот (сравниваем с малым бизнесом!), уменьшения таможенных сборов и прочее. Нынешняя государственная власть в России занята исключительно помощью в создании капитала крупным частным собственникам, чтобы по мере накапливания капитала уменьшать свои регулирующие функции, сокращать накопления государственных денег, снижать свою социальную сущность регулятора ради роста крупного капитала.

Видите, как просто объясняется современная нищета и ее укрепление в России – еще сто лет назад экономические теории государственного капитализма были полностью разработаны и сегодня применяются в нашей стране. Не будет никакой борьбы с бедностью – не надейтесь! Государство стоит на страже крупного капитала и его монополий, и никогда, слышите, никогда не пойдет на ухудшение положения капитала в России. Именно поэтому капитал российских олигархов растет даже тогда, когда остановилась промышленность и торговля. Казалось бы, нонсенс, это невозможно! Как растет капитал в то время, когда ВВП снизилось на 3 процента? Может, дорогие друзья, может, ведь государство субсидирует крупных частных собственников, как через операции РЕПО, так и через отмену валютного регулирования, уменьшения таможенных пошлин, увеличение капитализации предприятий и банков из ФНБ, когда уже 6 трлн рублей признано неликвидными активами, то есть, деньгами, переданными крупным собственникам, и растворившимся в убыточных пассивах.

Все то, что накапливается в ФНБ, благодаря бюджетному правилу, уходит к крупным собственникам, но не попадает в российскую экономику. Экспорт нефти и газа практически никак не отражается на благосостоянии граждан страны, но лишь пополняет кубышку капиталиста. И последнее, как отмечают экономисты, государственный капитализм наиболее близок к социализму. Может быть, это выход для всей России?

Архивы