27 октября 2020 года на Украине произошел конституционный кризис – столкнулись в непримиримой схватке председатель Конституционного суда А.Тупицкий и президент Украины В.Зеленский, после чего, уже 30 октября на председателя суда было заведено уголовное дело. Что же произошло? Оставим в стороне правовые коллизии в антикоррупционном законодательстве, установленным, как выясняется, по требованию МВФ, привязанного к выделению очередного транша Украине. Очевидно, что МВФ не интересует процветание Украины, Международный валютный фонд давно стал политической организацией, диктующей свои нормы и правила независимым, пока еще, государствам. Однако на этом фоне весьма удивительно выглядят слова президента Украины В.Зеленского, сказанные в адрес «пророссийских» олигархов и политиков:
Те, кто возглавляет эту кампанию, хорошо известны. Это коалиция российских ставленников и известных украинских олигархов, которые считают угрозой деятельность антикоррупционных институтов. Они противятся интеграции в ЕС и НАТО, сотрудничеству Украины с МВФ и созданию основанного на правилах общества, что будет соответствовать интересам 99%. Будучи президентом Украины, я никогда не позволю темным силам добиться успеха в их попытках осуществить контрреволюцию.
То есть, те, кто желает укрепления суверенитета страны и процветания народа – контрреволюционеры, а те, кто желают жить по нормам и правилам (по закону) установленному ЕС, НАТО, МВФ и иных международных организаций – настоящие патриоты Украины, заботящиеся о процветании всего украинского общества? Любопытно то, что свое обращение к контрреволюционерам внутри Украины президент В.Зеленский опубликовал в английской газете Financial Times, бережно относящейся к своей репутации аристократического издания. В.Зеленскому милее Англия, нежели Украина! Таким образом, В.Зеленский явно подтвердил зависимость его администрации от внешнего управления, причем, необходимость этого внешнего управления, как бы, сама собой разумеется – так живут все! Почему контрреволюционеры? Майдан Незалежности – революция достоинства была нацелена на евроинтеграцию, Украина должна была сделать поворот от России и новых договоров в рамках СНГ в сторону Запада, полностью подчинив собственное законодательство нормам и правилам ЕС и МВФ, за которыми неизбежно стоят Великобритания и США, весьма точно называемыми англосаксонским миром, где первую скрипку играет Британская корона из Саксен-Кобург-Готской династии, ныне надетая на головы международных финансовых ТНК, активно влияющих на очень многие политические процессы, в том числе на Украине и в Белоруссии. А как же Россия, у нас все иначе? Из выступления президента России на инвестиционном форуме «Россия зовет»:
Как вы знаете, одной из национальных целей России на предстоящее десятилетие является цифровая трансформация во всех сферах жизни. Это очень важный фактор повышения экономической динамики в нашей стране, улучшения качества жизни людей. Ведущие российские компании, прежде всего «Яндекс», Сбер, ВТБ, давно и успешно вкладываются в эти сферы, осваивают новые, перспективные ниши и продукты, по факту становятся тем, что сейчас называется экосистемами. Я обращаю ваше внимание на то, что Центральный банк перешёл к плавающему курсу рубля несколько лет назад. Это позволяет нам смягчать всё, что происходит на мировых рынках, в том числе на рынках энергоносителей. Мы сохранили и даже преумножили наши резервы в результате решения по Бюджетному правилу. Мы всячески будем стремиться к тому, чтобы создавать условия для всех наших инвесторов – и для отечественных, и для зарубежных. Мы не жалеем о том, что у нас свободное движение капиталов, мы его не ограничиваем и не собираемся ограничивать, это наша принципиальная позиция.
Далее президент говорит, что на поддержку бизнеса и инвестиций привлекаются средства ФНБ, но это не так – фонд все время растет, особенно быстро в первую волну пандемии, а не уменьшается. При этом увеличивать отечественные инвестиции за счет собственных средств государства президент не собирается, чтобы не нарушилась макроэкономическая ситуация в стране. Итак, из вступления президента России на инвестиционном форуме можно сделать несколько выводов:
- Приоритет создания экосистем банковским сообществом. В прошлой статье нами была ясно показана вся опасность создания экосистем и их нацеленность на ограничение государственной власти и государственного регулирования, что косвенно подтверждается в выступлении президента В.В.Путина и выражается в,
- Плавающем курсе рубля, который помогает выживать сырьевым отраслям, где больше всего иностранных инвестиций, а не промышленному сектору экономики, крайне страдающему от девальвации национальной валюты и от фактического отсутствия «длинных денег» или «промышленных денег», как необходимого условия развития отечественного производительного сектора, которому напрямую препятствует,
- Бюджетное правило, складывающее излишек нефтегазовых средств в две кубышки – ЗВР и ФНБ, причем, с начала мировой пандемии коронавируса цена на нефть и газ сильно упала, что никак не отразилось на росте ЗВР и особенно на росте ФНБ, чьи пассивы в апреле текущего года выросли на рекордные 4 трлн рублей при полном падении исполнения национальных проектов президента России, которые не напрямую, но косвенно связаны с коррупцией, поддерживаемой,
- Вывозом капиталов за границу, абсолютно прозрачной для трансграничного движения денег, прямо способствуя вывозу всей полученной прибыли, кроме обязательных платежей в бюджет НДПИ и акцизов при постоянном снижении экспортной пошлины и повешении акцизов на продукцию внутри страны (налоговый маневр – еще одно изобретение МВФ для России).
Итак, из простого анализа и использования прямой речи президента России видно, что Россия находится в тех же условиях, что и Украина. Диктат всевозможных правил МВФ – Вашингтонского консенсуса для развивающихся стран, бюджетного и налогового правила привели к тому, что отечественной промышленности фактически нет, а то, что есть принадлежит иностранным концессиям. Зарубежный инвестор никогда не станет вкладывать в промышленность России, Украины, Белоруссии и всех остальных республик бывшего СССР, но будет создавать условия маргинализации экономики «независимых» республик, опирающихся на сырьевой экспорт – готовая продукция в Европе не нужна, как не нужна она на Востоке и Юге Евразийского континента. Все народы «независимых» республик рассматриваются Западом, как рынок собственных продуктов, собственных экосистем, но никак не отечественных – это надо четко для себя уяснить и от этого понимания макроэкономики отталкиваться в дальнейших рассуждениях о будущем России.
Теперь снова о контрреволюции, но теперь уже о российской. Что было в основе двух революций 1991 и 1993 года? Переход от плановой, социалистической экономики к рыночной, от обобществленной собственности к частной, от социального государства коммунистической партии к либеральной демократии западного образца. Прививка либерализма в России шла тотальными, диктаторскими методами с применением этики чуждых нам ценностей, которые вдалбливали в головы «дорогих россиян» все те, кто стали в один миг обладателями неслыханного богатства всенародного достояния. Как же распорядились народным достоянием «эффективные собственники», приватизировавшие ниже реальной стоимости государственные активы? Вывели полученные активы в британские и американские офшоры, куда выводят, по слову президента России, нынешние капиталы, затем реинвестируя из Кипра, Нидерландов и прочих стран, создавших свою экономику на посреднических функциях. Итак, все революционные завоевания 90-х бережно сохраняются ныне в Кремле, не допуская никаких проявлений контрреволюции или, если сказать упрощенно, ревизионизма обобществленной собственности и социального государства, появления государственной идеологии и создания образа будущего для всей русской нации. Этой контрреволюции, как огня, боятся в Кремле, в Администрации президента, в правительстве, в ЦБ РФ, в МВФ, в ЕС, во всем англосаксонском мире, ибо русский реваншизм по возвращению социалистических ценностей может сделать из России второй Китай, но наделенный волей к победе, что еще важнее и значимей, чем одно экономическое процветание без создания общей цели.
Что в сухом остатке? Революция в России (СССР) проходила под знаменами Запада, при его активном участии, за его счет и по его политическим и экономическим правилам, перенесенным чисто технически, без творческого осмысливания на русскую действительность. Преодолению этой зависимости будут препятствовать все представители элиты, но с самого начала все обладатели нынешней российской собственности предполагали неизбежное – контрреволюцию, которая лишит этих «эффективных собственников» кормовой российской базы, поэтому все активы выводились в офшоры, инвестиции производятся только из офшорных компаний и только в быстро окупаемые проекты. Россия, как сидела на сырьевой игле, так и продолжает сидеть, как руководствовалась англосаксонскими институтами влияния, так и руководствуется – ничего не меняется и не может измениться из опасений огромных потрясений. Можно не сомневаться – Запад сделает все, чтобы никакой контрреволюции в России не было. Но она неизбежна!