Холодная и горячая война

Холодная и горячая война

Журналист Андрей Медведев:

И хочу заметить, что таких людей, которые пришли в армию с гражданских факультетов, в армии США тысячи. И эти люди мыслят весьма нелинейно. Они подходят к решению проблем в армии, также как решали бы проблемы в бизнес-структуре. Люди, которые учились на историков, юристов, политологов, математиков, приходят в армию и приносят туда постоянно новые и новые подходы. Армия таким образом, не является герметичной структурой.

В этом отличие, причем, кардинальное американской армии от нашей. Гибкость в управлении. Понятно, никто не призывает отменять дисциплину и полное подчинение приказу командира — на войне это чревато, в мирное время то же. Но подготовка кадровых офицеров и тех, кто пошел в армию после ВУЗа сильно отличается. Как и отличается изначальное мышление военного и гражданского. Никто не хочет умалять готовность кадрового офицера служить и защищать, жертвовать своей жизнью ради жизни других — этот символ веры каждого офицера уже был зашит в голове того, кто выбрал военную службу. Но и отказываться от привлечения в МО РФ гражданских специалистов, получивших отличное образование и даже успевших зарекомендовать себя на гражданских специальностях, можно и нужно. Контракт нужно расширять с солдатских должностей до офицерских. Пусть такой офицер не умеет командовать подразделением так, как это делает кадровый военный, но разве нам не нужна творческая мысль в армии? Нужно изучать опыт создания и формирования военных подразделений, всей структуры армии в самых разных странах для того, чтобы наша армия стала самой передовой в мире. Для этого есть все задатки.

Во время Холодной войны СССР и США соревновались в производстве и разработке самых разнообразных вооружений. Возможно, количество институтов в СССР, принимающих участие в разработке и применении вооружений было избыточно, возможно, но были же прорывы в технологиях, в новых формах, в улучшении качества вооружений. Американцы уже не могут создать за год-два новые формы вооружений, но в СССР могли. Сегодня, безусловно, этот процесс стал проще и сложнее одновременно, именно поэтому для высокоточного вооружения необходимы тысячи смежников, а для того вооружения, которое сегодня применяется на Украине такого напряжения конструкторской мысли не нужно. Однако война уже внесла свои коррективы в эту точку зрения и держаться только на мужестве и самопожертвовании наших солдат и офицеров нельзя. Это крайне расточительно. Военная наука должна идти впереди армии, которая создает базу для военной науки, но наука сильна тем, что обобщает прежний опыт и выводит открытия на основе полученного обобщения. Для этого нужно использовать все достижения, как военного, так и гражданского образования, применяя прорывы даже фундаментальной науки. Однажды президент России В.В.Путин сказал, что Россия разрабатывает оружие на новых физических принципах. Что это, как не применение научных открытий в разработке вооружений?

После окончания Холодной войны наш ВПК был отброшен на десятки лет назад, промышленность была разрушена, научные институты были расформированы, как и многие военные училища, дошло до того, что не было топлива для полетов военных летчиков, для пополнения летного состава не было организовано специального образования. Армия не учила новых летчиков, не передавала опыт. Много что было сделано не так, как хотелось — теперь приходиться бороться с ошибками прежних лет. Но не будем считать, что в России все плохо, в США также не густо с разработкой новых видов вооружений, даже триллион долларов на ВПК и армию не спасает. Дело в конкуренции, которая сегодня вновь возникла, так как идет Холодная и горячая война одновременно, которая вынуждает руководство страны действовать на опережение нашего потенциального противника — США. Вновь создался двуполярный мир Россия — США, который набирает своих рекрутов для создания собственного фундамента, опоры. И сегодня идеология России кардинально отличается от идеологии СССР, которому требовалось покупать партии вовне страны, требовалось заботиться о других больше, чем о себе.

Кстати, эту порочную практику СССР нужно изживать и весьма решительно. Это не нам нужны трудовые мигранты, а Узбекистану, Таджикистану, Киргизии. Это не нам нужен Казахстан в качестве перевалочного хаба, а самому Казахстану. И так далее. Пока Россия не будет великой Державой для нашего российского истеблишмента — она не будет таковой для всех остальных. Где выгода России от привлечения трудовых мигрантов? Нет ее, тогда почему мы кланяемся в ножки Рахмону или Мирзиеву? Зачем? С одной стороны осуждаем Байдена за открытие границ, Шольца и Макрона за завоз мигрантов, с другой стороны сами делаем то же самое? Разве такая политика укрепляет власть и страну? Почему так важно говорить о целостности политики и практики в России? Потому, что либерализм разрушает, а автократия собирает. Разве не так в армии, в промышленности, в бизнесе? Все так, именно поэтому МО РФ должно нести в себе сочетание военных и гражданских, но одевших погоны. Кстати, для гражданских специалистов, окончивших ВУЗы с военными кафедрами должна быть возможность заключать контракт на пять лет с МО РФ, а не подписывать обязательства служить до пенсии. И денежное довольствие должно зависеть не только от должности и звания, но и от вклада в развитие систем вооружений, военной науки и прочих категорий, позволяющих Российской армии динамично развиваться.

Есть еще один ключевой тезис создания своего собственного, русского плацдарма. Политолог Сергей Караганов:

Слава Богу, что совсем недавно мы расстались со своими совершенно идиотскими представлении в отношении политики тех стран, которые не нравились Западу. Зачем мы участвовали в санкциях против Ирана и Северной Кореи? Я изумлялся многие годы по этому поводу остатка нашей неполноценности и желания быть как они, которое осталось с 60-70-80-х годов. Сейчас ситуация, конечно другая, но я думаю нам не стоит полагаться только на наших Северокорейских соседей — нам не нужна длинная война.

Либерал Караганов не мог не совместить в одном абзаце новое и старое, хотя и говорил против сближения с Западом, который и есть Европа под каблуком США. Безусловно, враг нашего врага — наш друг, каким бы он не был. Нужно играть на противоречиях, нужно создавать, пусть не друзей, но попутчиков, делая для этого все возможное. Что же нужно этим попутчикам? Оружие и помощь в его применении — ровно то же самое делают сегодня США и ЕС. Тем самым, мы создаем снова свой русский пояс, который будет не только конкурировать с США, но и выдавливать их военные базы по всему миру. Содержать базы дорого, но когда на денежное содержание накладываются людские потери, то такая прокси-война становится неподъемным грузом для США. Америка не всесильна, Америка опирается всегда на Пятую колонну предателей, как и ЕС. Предательство помогает США продвигать свои интересы, захватывать новые рынки, подавлять несогласных со своей политикой. Империя США раскинулась на огромных пространствах, требует все новых и новых вложений. Римская империя США стала слишком великой и эта величина ее погубит, как СССР в 80-х годах. Имперское мышление не дает повода остановиться и подумать, но в современной России должно быть именно так: не спеша, мало-помалу отвоевывать свою сферу приложения сил, прекрасно понимая, что в беде нас никто не спасет, а в радости друзей много.

Да, сегодня нужно многое изменить в структуре власти, в системе самой российской государственности, которая все еще на полпути от СССР. Послушайте, прошло 35 лет и возврата к временам СССР не может быть не только потому, что сменилась общественно-хозяйственная деятельность в России, но и идеология, хотя и отрицаемая, все же иная. Сегодня все больше идет разговоров о нравственности, о воспитании, о культуре, о самоидентификации нации. Нет больше советского народа, нет больше социалистической культуры, во многом универсальной, так как она опиралась на партийные доктрины КПСС. Сегодня нет даже многонациональной культуры, о которой так любят говорить в АП. Культура стала русской, самоидентификация стала русской — в этом единство нации, а еще впереди всей идеологии стала простая формула любви к Родине. Произошло то, чего так не хватало в СССР — роста внутренней стабильности, основанной на единстве всех. Нужно признать, что СССР был ворохом всевозможных проблем, которые банально радовали наших противников. Все эти стремления сепаратизма были очень выгодны США, которые тем самым ослабляли СССР и добились в итоге своего. Нужно честно признать, что холодную, психологическую, ментальную войну Запад выиграл — Россия потерпела поражение, но не проиграла всего боя.

Наше общество увлеклось Западом и этот самый Запад ударил нас по всем больным местам, бил зло и расчетливо. Но в тот самый момент, когда Запад, поверив в свой выигрыш, бросил своих глашатаев на Россию и уже упивался результатом слома русской самоидентификации, в том числе благодаря неконтролируемому завозу мигрантов из Средней Азии, благодаря политике русофобии со стороны Украины и республик Прибалтики, Россия и наш народ встали в полный рост против Запада. В этот самый момент нужно было просто направлять эту огромную, немыслимую силу в нужное русло, но очень немногие на российском Олимпе решились на эту работу. Основная же масса так и осталась индифферентна к русскому ренессансу, более того, даже испугалась этого ренессанса. Потащили «Болотную революцию» имени проходимца Навального, лишь бы только увести от русского возрождения России. Запад сделал ставку на Пятую колонну предателей и проиграл, именно поэтому США перешли к горячей, вооруженной войне и снова проиграли. Сегодня можно сколько угодно все валить на Европу, на Украину, на клоунов Брюсселя и даже Лондона, но все понимают — Римская империя США разваливается на глазах. Да, она все еще сильна, но духа победы в ней уже нет. Есть в России и с каждым днем становится все сильнее и сильнее. Этот дух победы нельзя погасить — его можно только разжигать все сильнее.

Архивы