Сила Божия в немощи совершается

Сила Божия

И это так! Какая была Россия еще три года назад? Неудачи первого года СВО показали слабость русской Армии, ее неорганизованность и где-то даже провальность снабжения и руководства операциями. Но какая наша Армия сегодня — самая сильная в мире и продолжает наращивать свою силу, свое умение, свою вооруженную мощь. Какая была экономика России три года назад? Импортозависимая, которая в большинстве своем состояла из продаж нефти и газа, леса и металла, электричества и других полезных ископаемых. Рост ВВП был в районе 1,5 — 2%, а теперь в условиях войны — все 4% и этот рост продолжает идти вверх. Выросли заработные платы, выросли инвестиции, причем, отечественные (других уже нет), растет благосостояние страны и общества. И это в условиях войны! Общество скрепилось таим единством, что его уже не разорвать. Внезапно, даже превысив все ожидания, решилась национальная проблема нашего общества, мы все, по слову Апти Алаудинова стали в войско Иисуса Христа — православные, мусульмане, буддисты, по всей России представители 190 этносов говорят с гордостью: «Я русский!» Промышленность три года назад была в рецессии — сегодня рост свыше 3,5% и продолжает увеличиваться. Открываются новые производства, завозится огромное количество новых станков и оборудования, открываются новые технологические цепочки, связывающие воедино многих производителей в стране. Все высокотехнологичные отрасли промышленности развивают НИОКР и тесно сотрудничают с наукой, которая то же растет.

Итак, немощь России, которая как бы засахарилась после роста нулевых годов XXI века была преодолена не поступательным движением, а скачком, прыжком и этот прыжок был самым настоящим чудом от которого пришли в полное недоумение на Западе, очень рассчитывая на блицкриг в отношении России. Они снова просчитались, эти проектировщики будущего, так как не учли самый главный фактор России, заключенный в формуле Александра Невского: «Мы русские, с нами Бог!» Именно в нашей немощи совершается сегодня великая сила Божия, заставляющая весь мир с удивлением смотреть на Россию. С удивлением и завистью, ведь для антихристианского Запада такой положение дел недоступно, ведь они уже изгнали Бога из своих уделов. Что сказал президент США на католическую Пасху? Это день трансгендера. Большего оскорбления Воскресшего Христа даже представить себе трудно, но американское общество отнеслось к такой формулировке вполне себе лояльно. Почему? Бога нет в американском обществе. И как же они без Бога? Так говорит Господь:

Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Ин 15-5)

Все это технологическое преимущество Запада, самих США может в один прекрасный момент просто исчезнуть, раствориться, как дым, ведь люди, изгнавшие Бога больше не смогут получать Его помощь. Напротив, Россия, живущая в Боге и уповающая на Бога обязательно получит преизобильную помощь Спасителя. Во всем — от войны до высоких технологий, от сбережения населения до роста экономической мощи страны и благосостояния ее граждан. Из опроса ВЦИОМ, проведенного 29 марта 2024 года под названием «Цели России в XXI веке»:

41% — в текущем столетии Россия должна стремиться стать одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира. 37% сегодня выступают за возвращение статуса супердержавы, какой был у СССР. 79% высоко оценивают влияние нашей страны на международной арене. В первую очередь статус великой державы ассоциируется у россиян с сильной экономикой: снижение цен 19%, повышение уровня жизни 12%.

Политики без экономики не бывает, нищая страна с нищим народом не может долго быть патриотически стабильной. Наш героический народ нужно благодарить повышением благосостояния. Помните, как у Сталина: «Жить стало лучше, жить стало веселей». Многое, очень многое зависит от власти, от руководителя страны. Мы народ патерналистский, народ одного лидера и именно этим наш народ отличается от Запада. Там руководят правила, а не политики, а правила создает элита, в свою очередь состоящая из финансистов, промышленников, влиятельных людей и аристократии. Многие из них являются продолжателями весьма древних родов. Это у нас обратная связь, а не у них. По справедливости должно быть так: долг есть у каждого, только один охраняет государство, а другой охраняет народ. И эта связь не прекращается никогда. Если тот, кто охраняет народ не выполняет свои функции (Горбачев, Ельцин, а ранее Хрущев), то нация из подъема переходит в стадию упадка, который ломает все привычные уклады и выход из этого упадка не бывает простым. Именно поэтому развитие экономики помогает укрепить тыл, чтобы на этом фундаменте построить новую жизнь. Первые пятилетки создали задел Победы в Великой Отечественной войне, а после позволили еще очень долго оставаться одной из самых развитых стран в мире.

Напротив, упадок экономики, происходящий за политическим упадком (любая сдача позиций России в угоду чего бы то ни было — это всегда упадок) несет в себе хаос управления и анархию населения, которое внезапно оказывается брошенным своим руководством на произвол судьбы. Отрадно, что в России хаос управления не становится чем-то неизбежным, разрушающим государственность. Да, народ может временно заблуждаться, уклоняясь в различные западные политические или экономические течения, но менталитет нашего народа заключается в том, что он всегда возвращается в ту точку бифуркации, где был нанесен сильнейший удар нашей государственности, но уже на новом, созидательном, а не разрушительном уровне. Эта спираль нашего развития со взлетами и падениями неизбежно будет двигаться все время вверх, никогда не падая ниже того уровня, который был в начале очередного замкнутого цикла, чего нельзя сказать о странах Запада. Единство не достигается политическими путями, единство является свойством народа: либо единство есть, либо его нет. Но когда его нет, то правят правила, установленные элитой и народ всегда внутри этих правил ходит в роли приживалки, которую бросили обслуживать правящий класс. Причем, правящий класс на Западе стал именно классом, держащимся за свою наследственность.

Все эти разговоры о демократии — пустой звук, особенно разговоры об американской демократии, которая уже давно стала способом обогащения самых богатых и влиятельных людей Америки. Ровно то же самое происходит в Европе с весьма незначительными отклонениями. Западное общество всегда жило и будет жить дальше по формуле: «Мы и они». И самое интересное, что эта формула вполне устраивает западное общество, но не нас, для которых Родина, семья — самое сладкое слово, ради которого и умереть можно. За что идти умирать человеку Запада? Казалось бы, ответ весьма прост: за свою землю, за будущее своих детей. Но дети далеко и не очень-то тяготеют к своим родителям, а родина там, где хорошо платят, где выгодно жить. То есть, западный человек живет исключительно ради комфорта и денег — суть сатанинского добра. Так говорит Господь:

Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (Мф 4:8-10)

И это выбор человечества: кому служить — богатству или Богу, славе или Спасителю, Распявшемуся за весь мир. Россия, все мы свой выбор сделали тогда, когда возникла Святая Русь из херсонеской купели князя Владимира. Мы все служим Богу, каждый на своем месте. Если вдруг эта служба прекращается, то Господь ждет ее возобновления и ожидание Его может быть равно всей жизни, ведь и последний миг человека может быть ценнее, чем вся его жизнь. Но только в том случае, если последний миг будет о Боге. Это условие спасения, подобное тому, как разбойник на кресте находясь рядом с Иисусом Христом исповедовал Его Богом и тут же были прощены разбойнику его прегрешения за то, что последние слова в его жизни были о Боге, о покаянии и о прощении. Так и Россия: как бы не уклонялась от своего пути, но обязательно возвращается туда, где есть путь Господень, где на нашей земле отпечатались следы Царя царей. И так идет Россия по этому тернистому пути своего существования, но всегда, из самых последних сил цепляется за края ризы Господней только для того, чтобы просить милости Божией, как тот разбойник на кресте, чье имя мы даже не знаем. И это желание быть с Богом, помогает нам всегда, в особенности тогда, когда очень тяжело. Да, Бог наказывает Россию и наш народ за отступление от Бога, от спасительного пути, но так, как наказывает любящий Отец, желающий добра своему ребенку.

Поэтому, как бы не были мы все малы и слабы, но помощь Божия всегда поднимает Россию, всегда перевязывает ее раны. Мы не мыслим себя без Бога — и это наш спасительный круг в океане бушующих страстей. Корабль может получить пробоину, даже пойти ко дну, но спасательные круги миллионов наших сограждан обязательно вытянут Россию с любой глубины, из любого падения, как вытянули из революции 1917 и Гражданской войны, как вытянули из Великой Отечественной войны и даровали колоссальную Победу, как вытянули из предательства 1991 года и продажных 90-х только для того, чтобы засиял бриллиант России на всю вселенную. И сияет он светом не оружия и лат воина, а светом Божественных истин, светом Божественной любви, светом жертвы за друзей своих, приносимых на Божественный алтарь нашим воинством. Неужели же Господь не поможет нам, неужели не восстановит утраченную Россию — ведь мы все этого так хотим? Обязательно восстановит, ведь сильная, самодостаточная Россия — это Россия не подобная алчному Западу, а Россия с великой миссией миротворца, удерживающего этот мир от зла, которое все время тщится распространится на всю Землю, на все человечество. Противник Христа — дьявол старается доказать самому себе свою силу, но он не знает, что сила Божия в немощи совершается. В той немощи, где есть покаяние и мольба о помощи, где есть время жертвы и время молитвы к Богу. И эта немощь всегда будет с Россией, ибо нам без Бога нельзя, а Господь всегда будет учить Россию и всех нас той Премудрости, которая позволит нам сохраниться и стать лучше.

Архивы