Из выступления главы ВТБ А.Костина на инвестиционном форуме «Россия зовёт»:
Знаменитый швейцарский банк Credit Suisse посчитал, что граждане, которые, собственно, тоже производят углекислый газ, и для того чтобы вписаться в норматив, который прописан в Парижском соглашении, – 2,9 тонны выбросов углекислого газа в год на человека, – человек будущего должен, во-первых, отказаться от кофе, от пива, от мяса, он может использовать спортивный зал только три раза в неделю по 30 минут, летать на самолёте один раз в год. Но хуже всего там с личной гигиеной: мыться в душе можно только три раза в неделю по восемь минут, дважды в день спускать туалет, и, соответственно, стиральная и посудомоечная машины могут работать только два часа в неделю. При таких условиях человек будет производить именно столько углекислого газа, сколько надо.
И такого абсурда в «зеленой экономике», предлагаемой Парижским соглашением по климату, можно насчитать на многостраничный отчет. Возникает вопрос: страны, присоединившиеся к новому экологическому протоколу, начиная с 2015 года в количестве 195 стран, понимали, что подписывали? Наверняка! Тогда возникает следующий вопрос: если понимали, то, вероятно, прекрасно были осведомлены о том, что это Парижское соглашение по климату работать не будет никогда. Не будет никакой замены углеводородам, не будет никакой водородной энергетики, не будет перехода от двигателей внутреннего сгорания на батарейки. Не будет ничего из того, что сегодня предполагается сделать для сбережения климата, хотя в образовательных программах Запада экологические проблемы внедрены в школах. Почему же сегодня вторая по значимости после коронавируса тема – зеленая энергетика и климатическая проблема?
Понятно, что бизнес пытается заработать, но сделать это в условиях стагнации мировой экономики и глобальной финансовой системы уже нельзя. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил о сворачивании программы количественного смягчения QE, что приведет в краткосрочной перспективе к обрушению фондового рынка, к обесцениванию акций высокотехнологичных компаний, к сворачиванию всей экологической программы, на которую банально нет денег. И уже никогда не будет! Экономика во всем мире истощена, спрос падает, долги растут, поэтому никакого вложения в «зеленую энергетику» не будет, синтезированного мяса для всех не будет, цифрового концлагеря не будет. Что же остается? Деление мировой глобальной системы на несколько акторов, которые начнут конкурировать между собой за лидерство, следовательно, нас ждет Третья мировая война, которая снесет оставшийся мир, деградирует человеческое сообщество и окончательно разорит мировую экономику.
В тот момент, когда пандемия коронавируса захватила весь мир, практически все главы государств в один голос говорили о том, что человечество вступило в новую эпоху, когда возвращение в докоронавирусные времена невозможно. И каков итог этих заявлений? Не только возвращение невозможно к прежней жизни, но процесс приближения всеобщего краха нарастает все больше и больше, угрожая возникновением войн, локальных или всеобъемлющих, революций, обнищания населения, падения спроса и мировой экономики, прекращение научных изысканий, роста разнообразных заболеваний без возможности остановить этот процесс. Данное обобщение можно почерпнуть не с ежегодной обложки The Economist – прогноза на следующий год, а из простого анализа происходящего в мире. Что еще должно случиться, чтобы главы государств перестали растрачивать свои силы и средства на борьбу с ветряными мельницами климатической проблемы?
Человечество вступило в фазу крайней неустойчивости, когда нужно вести речь о выживании, а не о высокотехнологичных разработках без перспектив их применения. Понятно, что мировой либерализм создает основы для своего существования, в частности, экологические программы, которые были хороши тогда, когда мировая экономика росла, пусть и небольшими темпами. Но сегодня, когда мировая экономика в условиях постоянных локдаунов и разрыва всех торговых связей, сокращается, вести речь о защите экологии – это настоящее непонимание того, что происходит в действительности. Сегодня нужно отбросить Парижское соглашение по климату, как изжившее себя, сегодня нужно прекратить следовать изысканию Римского клуба по пределам роста, а банально начать готовиться к неизбежному – к краху нынешней действительности, к вступлению в новую эпоху выживания всего человечества в условиях сокращения промышленной и сырьевой базы, в условиях войн и революций, в условиях постоянного роста социальной энтропии и тотального обнищания населения Земли.
Время утопий прошло – началось время реализации постлиберальной эпохи. Одни государственные системы увидят выход из прежнего либерального и глобализированного капитализма в диктатуре меньшинства над большинством, как это сегодня происходит в Европе и в США, другие постараются создать свою собственную экосистему социализма (без китайской специфики), а третьи увидят спасительный путь в реваншизме того, что уже было. Очевидно, что в стороне не останется никто, даже те, кто сегодня заявляют о необходимости снижения углеродного следа во всей своей экономической деятельности, ибо желание остаться в тренде мировых проблем все еще доминирует над здравым смыслом. Но время идет и здравым смыслом придется воспользоваться, прекратив действие тех императивов либерализма, которые еще недавно казались вечными и незыблемыми. Мир убежит от либерализма, как Маколей Калкин в фильме «Один дома», крича и размахивая руками, однако будет уже слишком поздно. Этот процесс нужно было разгонять еще тогда, когда рухнули две башни ВТЦ в Нью-Йорке, но никто не поверил в наступление новой эпохи – потребовалось двадцать лет и пандемия коронавируса, которая просто заставила взглянуть на мир другими глазами.
Итак, очевидность тупика либерального капитализма понятна всем, но ломать прежнюю систему желающих нет, ибо все мировые элиты сильно одряхлели за время послевоенной стабильности, особенно после того, как рухнул СССР и поднялся Китай. В КНР сегодня ищут точки соприкосновения со странами Азии и Ближнего Востока, но Пекину не хватает универсалистской теории социализма, и для этого нужна Россия, где любая теория воспринимается, как своя собственная, получая немыслимое и быстрое развитие, вплоть до полного торжества новой идеологии. Осторожное руководство Китая не способно к таким головокружительным переменам и, скорее всего, на некотором этапе преобразований просто прекратит дальнейшее движение, так как мыслит, исходя из собственной выгоды, из развития торговых отношений и снижения издержек. Россия, напротив, мыслит всегда из необходимости скорейших преобразований в выбранной идее, поэтому презирает точный расчет и меркантильный интерес.
Россия всегда – страна будущего и в тот момент, когда она вдруг становится страной настоящего, она хиреет и задыхается от спертого воздуха собственной апатии. Нам необходимо постоянно идти вперед, осуществлять неосуществляемое, создавать то, что неспособны создать другие, именно поэтому стабильность – это не про нас. Брежневский застой – это вовсе не стагнация развития экономики, это стабильность, которая всегда претит нашему народу, желающему постоянно строить будущее. Именно поэтому, общественно – экономическая формация, неспособная дать нашему народу свободу выбора в строительстве нового будущего, когда в старом нет никакого прока, немедленно саморазрушается. Горбачев не революционер, а выразитель нового будущего, которое уже было детерминировано в нежелании стабильности, не позволяющей развиваться творческой инициативе масс и интеллигенции. Наш, российский ветер всегда в преодолении, в первичном разрушении и героическом строительстве новой государственности. Стабильность утрачивает созидательный импульс, именно поэтому во второй половине нынешней стабильности внезапно идеи российского социализма стали охватывать очень многие слои населения России.
Можно со всей определенностью сказать, что новый русский социализм будет кардинально отличаться от китайского партийного социализма, так как в обществе нет запроса на партийное руководство, ибо ключевые партии современной Государственной Думы ничего не дали нашему обществу, ни одной созидательной инициативы не вышло из стен Государственной Думы. Есть партия власти, в которой нет идеологии, есть три оппозиционных партии, таковыми не являющиеся по причине финансирования государством, где только у КПРФ есть вменяемая программа, но без возможности ее реализации. К чему весь этот цирк с оппозиционными партиями? Чтобы соблюсти принцип демократической республики с президентско – парламентским управлением, и более ничего. Принцип централизации власти соблюдается в Кремле и в Администрации президента, а все остальные лишь исполняют функции вертикали власти.
Плохо это? Ничуть, ибо такая структура лишь способствует стабильности в России, однако ныне эта стабильность сильно пошатнулась и нужно предпринимать титанические усилия, чтобы сохранить систему власти в равновесии, следовательно, время возвращать социализм в Россию уже пришло. Придумать что-либо иное уже не получится, так как все еще помнят, какой результат для народного хозяйства и общества давал социализм. При этом, нужно отметить, что перед глазами российского истеблишмента постоянно маячит Китай с его развитой системой государственного управления и двусоставной экономикой. Однако копировать китайскую систему социализма нельзя, в ее основе лежит американско-китайский прагматизм и огромные, колоссальные западные инвестиции, чего в России никогда не будет. Мы можем опираться только на собственные силы, но этих сил хватит с избытком на любые преобразования, на любые экономические и технологические рывки, что было неоднократно доказано в российской истории. Поэтому нужно просто признать базовый принцип российского государственного устройства между духовным византийским востоком и прагматичным Западом с его развитием технологий. Среднее положение России нужно использовать по максимуму, но не забывать, что начало российской государственности в православной Византии, а не в Европе.