Директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов:
Популярность сервисов доставки опасна для экономики России, так как оттягивает трудовые ресурсы из более важных отраслей. Миллионы курьеров и упаковщиков — это в основном здоровые, физически сильные люди, которых остро не хватает в других секторах экономики, например на производстве. Кроме того, курьеры, сборщики и упаковщики уже отучили значительную часть потребителей от банального навыка просто ходить по магазинам. При этом сами сервисы доставки зачастую убыточны и их работа поддерживается за счет иных ресурсов. Если не вмешаться в ситуацию, то некоторые из пока рентабельных сегментов экономики России могут стать нерентабельными.
Что-то представитель Минпромторга путает. В 2023 году оборот маркетполейсов в России превысил 6 трлн рублей, рост 27%. В то же время доставщики еды и прочих товаров (платформы курьеров) только за полгода 2024 заработали свыше 500 млрд рублей. Неудивительно, что заработные платы курьеров растут, количество ПВЗ маркетплейсов растет, оборот онлайн торговли уже превысил оборот розницы. И эта тенденция будет сохраняться и дальше. Что бы производству конкурировать с торговлей нужно правильно оперировать налоговыми инструментами: в торговле налог выше, в промышленности ниже, тогда и заработные платы сумеют выровняться. Но есть еще один аспект — затраты на единицу товара или продукции. У маркетплейсов они ниже, поэтому собственники не стонут от высокой ставки ЦБ РФ, но в промышленности это не так — затраты на единицу продукции высокие, прибыль все время уменьшается и мы постоянно балансируем на грани прекращения развития нашей промышленности и не только из-за нехватки персонала. Поток товаров из-за рубежа с лихвой покрывает все запросы граждан России, вести торговые операции много проще, чем заниматься производством товаров, прибыль выше — ответственности меньше. Плюс еще скрытый механизм ухода от налогов, что в производстве просто невозможно. Поэтому сегодня нужно задать только один вопрос: на чьей стороне государство — торговли или промышленности? Суверенитет государства — это промышленность, а торговля ведет исключительно к космополитизму элиты.
Что и происходит уже тридцать лет. Торговля крайне выгодна российской элите — доход мгновенно, при этом в твердой иностранной валюте. Можно создавать офшорные предприятия и выводить деньги из России в том числе за счет собственного рефинансирования. Схем много и все они в торговле, неважно, сырьем или зарубежными товарами. Промышленности для роста зарплат персонала нужно постоянно проводить модернизацию станочного парка, автоматических линий, внедрять роботов, совершенствовать работу НИОКР и вкладывать, вкладывать, вкладывать деньги, чья отдача от инвестирования появится не раньше, чем через пять лет. А тут еще появляется огромная волатильность рубля, повышаются ставки ЦБ РФ только потому, что частичная милитаризация экономики страны во время войны потребовала много денег, которые, что естественно, отражаются на росте заработной платы, приводящей к инфляции. Инфляция во время войны неизбежна — это ведь должно быть понятно экономическим властям или нет? Как с ней бороться? Увеличивать выпуск товаров, снижать издержки на единицу продукции, повышать вложения в производящую и добывающую отрасль, но вместо этого денежные власти закручивают гайки, а на самом верху нас убеждают, что так и надо.
Кому надо? Американцам, добавляющим к внешним экономическим санкциям внутреннюю нестабильность ДКП или отсутствие четкого понимания, что государство и наш народ богатеет не торговлей, а производством, ростом добавленной стоимости? Торговля умеет уходить от налогов, там все просто, схемы известны, но священную корову никто не трогает — на нее банально молятся. Деньги, все ради денег. Алчность все же потрясающая! Дуализм российской элиты не позволяет укрепляться нашему суверенитету. В чем же проявляется этот дуализм? С одной стороны все время говорится о том, что мы должны слезть с сырьевой иглы, сиречь с торговли и начать заниматься инновациями, то есть промышленностью. Но как только промышленность, получая развитие в условиях войны и милитаризации экономики начинает расти, так немедленно ЦБ РФ говорит о перегреве экономики и вводит драконовские ставки, с лихвой превышающие прибыль любого промышленного предприятия. Торговле все равно — она переживет эти скачки, а промышленность нет. Нужно создавать высокомаржинальный и высокотехнологичный продукт, но для этого нужны инвестиции под крайне низкие проценты. Правительство дотирует предприятия, но генералы бизнеса говорят, что сворачивают свои программы развития, следовательно, либо дотации недостаточны, либо они сильно запаздывают.
Скорее второе, нежели первое, зная ту систему бюрократии, которая распространилась на все сферы экономики. Пример: утилизационный сбор в автомобильной промышленности. АвтоВАЗ, выпускающий отечественные автомобили, вначале уплачивает утилизационный сбор на предполагаемый выпуск автомобилей, а затем начинает их производить и реализовывать, ожидая возвращения утилизационного сбора. Потом. Когда деньги подешевеют. Разве не так происходит в промышленности, когда деньги берут у банков под высокие проценты, а правительство, потом, проводит компенсационные выплаты? У нас даже простые граждане России, которым положена компенсация за оплату тарифов ЖКХ, вначале платят 100%, а затем спустя месяцы получают ту компенсацию, которую назначает государство. Не в полном объеме и не всегда. Не промышленность является китом, на котором стоит Россия, а торговля и банки. От привлечения на депозиты огромного количества денег кто выиграл? ЦБ РФ и вся банковская структура — триллионы прибыли на невероятно малые издержки. Наверное, Запад завидует прибыли российских финансовых структур, которые, никак не отвечая перед будущим, умудрились создать такую систему, которая будет их кормить вечно. Народ нищает, промышленность, которая только начала вставать на ноги, снова стагнирует? Плевать — мы все купим.
А народ вы купите, а Россию вы купите? Нет, но, самое парадоксальное заключается в том, что им этого и не надо. Народ — новая нефть, которого можно «пампить» до бесконечности, а Россия представляет собой ночного сторожа капиталов, да еще и возможностью прижить себе немного собственности. Не этим ли занимаются сегодня в Африке? В Сирии не получилось — сдали «тапочникам», сиречь террористам из республик Средней Азии все, что не смогли сами унести. Этот принцип «так не доставайся же ты никому», если мы не смогли урвать лакомый кусок, сегодня стал лейтмотивом действий тех, кто выступает против СВО, так как понимает, что война меняет российское общество, заставляет власть работать на благо государства и всего общества. Обратите внимание, сколько лоббистов миграции в Россию тех, кого не принимают в других странах развелось сегодня в нашей стране. Почему? Элита видит те деньги, что появляются от коррупционных схем? Ни за что, но они прекрасно понимают, что свое будущее должны защищать от нашего народа с кулаками. Почему защищать? Потому, что народ понимает, где источник благосостояния элиты и уже не хочет служить новой нефтью для российской элиты, не хочет видеть Россию — страну бензоколонку, но хочет видеть Россию мировой державой развитой промышленности, науки и образования.
Эти планы входят в противоречие с планами тех, кто хотел бы и дальше извлекать прибыль из наших недр, торговли, из новой нефти, держа весь народ в повиновении и послушании, в нищете и в безысходности. А еще лучше в состоянии разделенности по религиозному, культурному, этническому признаку. Кто лучше справится с этой задачей, как не мигранты из Средней Азии? Поэтому курьеры и маркетплейсы, онлайн торговля и ИП, а еще продажа сырья по всему миру. О каких достижениях мы все время слышим? «Сила Сибири» заработала раньше срока на полную мощность, Турция и Россия охраняют «Южный поток» от украинских террористов, Россия готова поставлять газ по оставшейся нитке «Северного потока», мы всегда были «ответственными поставщиками». На нас открывают рот мелкотравчатые руководители трех Прибалтийских республик, а мы до февраля 2025 года будем поставлять электроэнергию в эти республики. Почему? Выгодно — торговля. ЕС и США вводят санкции, но торговля не прекращалась ни на минуту — выгодно. Кому, государству, народу? Элите! Действительно, зачем вкладываться в то, что может принести прибыль через пять или десять лет, когда можно получить здесь и сейчас? Именно поэтому мы не избавимся от этого наследия 90-х и постулатов Чубайса до тех пор, пока не поменяем отношение к будущему всех, а не только в российском народе.
Впрочем, разве элита может сама себя высечь, отказавшись от торговли, сделав приоритетом промышленное и сельскохозяйственное производство? Нет, не может, поэтому нужна воля руководителя страны, который должен продекларировать образ будущего и предъявить стране тех, кто будет осуществлять реформы. А еще придать этим реформам не только финансовый, но и силовой импульс. Сколько же было совершено коррупционных дел ранее, сколько денег было вывезено за последние тридцать лет из России? Не счесть, но сила государства не в репрессиях, а в плане развития, в его реализации. Поставлен план развития до 2030 года, но есть ли уверенность, что он будет реализован или произойдет то, что произошло со Стратегией 2020, о которой все просто забыли и никто не отчитался о ее выполнении или провале? Нет никакой уверенности только потому, что ничего не меняется в России. Вернее, она все еще продолжает существовать в дуализме, как политическом, так и социальном. Сильнее всего это дуализм проявляется сегодня, когда идет война и народ весь на войне, на фронте, а элита развлекается по ночным клубам, все еще путешествует по дальним странам и не стесняется делиться кадрами их веселья в то время, когда силы нашего народа напряжены. Что делать, как искоренить эту страсть в элите к собственному достатку, к представлению народа и России своей феодальной вотчиной?