В чем же смысл жизни?

смысл жизни

Да, в Родине, в семье, в детях, в Боге, во всем вокруг, ведь это все мы. Без остатка, без оглядки. Это мы создаем Россию, семью, детей, это мы любим Бога. И нет больше ничего, что могло бы наполнить нашу душу ярчайшим светом того самого смысла, что идет вместе с нами. По жизни, по миру, по вселенной. Смысл этой нашей земной жизни в том, что нас окружает, в тех, кто нас окружают. Ничего иного нет, как не ищите. Смысл нашей жизни в том, чтобы защищать то, что нам дорого, то, что нам близко. Защищая сегодня Россию, защищая русскую Украину от Запада мы защищаем сами себя, своих детей, их и свое будущее. Для нас сегодня наступило время откровений, когда девальвируется то, что было плохо, неполноценно, прямо вредило всем нам. И наоборот, выносится на поверхность то, что дорого нам всем, начиная от России и заканчивая нашим внутренним миром, который сильно изменился, ведь все мы сегодня на войне. А еще откровением внезапно стала ложь. Нет, мы конечно знали, что нам врут, но то, что врут в таком количестве, так нагло и бессовестно — мы даже не догадывались. Врали очень многие — те, кто уехали, те, кто остались, но все еще мечтают вернуть прошлое время назад, когда было так сытно и можно было не отвечать за то, что творилось в стране и в обществе. Сегодня любое слово, сказанное ради собственного мирка, ради собственной безопасности, но противоречащее безопасности России и всех нас воспринимается, как удар пощечины всем нам.

Страна понесла в будущее ставшее крылатым выражение нового министра обороны А.Р.Белоусова: «Ошибаться можно, врать нельзя» и этот глоток свободы внезапно поменял многое в нашей элите, которая отныне воспринимается исключительно с позиции этой простой и понятной всем формуле. Именно свободы: не творить дела беззакония, не плевать на всех вокруг, а свободы сделать собственный выбор, что подтверждается выбором смысла жизни, смысла нашего существования в России, в обществе русского народа, 190 этносов великой Державы. А еще смысл нашего существования заключается в том, что бы беречь наш русский язык, нашу русскую культуру, наше русское православие, которое и сделало язык и культуру, сотворило ту цивилизацию, которую мы сегодня имеем и защищаем, каждый на своем месте. Мы защищаем свободу, русский менталитет нашего народа, его отзывчивость на любую беду и на любую радость, мы защищаем единство всех в главном — в России, в Боге, в своей семье — нашей малой церкви. Это наш выбор, это наша цивилизация, это наш смысл жизни, это в конечном счете наш Русский Бог.

А еще мы все время должны смотреть на Запад только для того, чтобы не стать такими, как они, чтобы понимать то предупреждение, которое прямо ли, косвенно ли, но старается донести до нас Бог. Американская серфингистка Хэмилтон:

И эта новая религия: будь, кем хочешь, делай, что хочешь, она не приведет к счастью. Она ведет к отчаянию и тьме. Даже посмотрите на статистику. Люди, которые решили, что им нужно ампутировать части тела, они не здоровы. Они принимают гормоны, которые развивают у них болезни раньше, чем они вообще должны были у них появиться. И мы поддерживаем это просто потому что они не хотят быть теми, кем они являются? Зачем вам изменять, ампутировать абсолютно здоровые части тела? Это не имеет никакого смысла. Зачем идти на такие меры? А общество только: «Да, давай, делай это».

Это смысл жизни Запада — делай то, что тебе нравится и не думай о последствиях, ведь это твой выбор, твоя жизнь, твое будущее и ничье-нибудь еще. Во что превращается либертарианская идея Запада? В самые страшные пороки, которые только можно себе представить. Калечат сами себя, калечат своих детей, целуют ботинки какому-то проходимцу, лишь бы только прослыть креативным в рамках болезненной психологии BLM. Зачем, почему? Нет ответа. И, если на Украине до сих пор скачут, даже спустя 33 года своей Незалежности, то на Западе уже давно отскакались и теперь режут себя и других. Для того, чтобы попасть в общество избранных? Помнится, на африканском континенте было замечено, что после прихода колонизаторов некоторая часть общества стала во всем подражать им: ненавидеть своих сограждан, предавать и даже издеваться над теми, кто не обладает правами, полученными этой категорией граждан, очень полезных колонизаторам. А все почему? Колонизаторы жили хорошо и эти, полицаи колонизаторов то же жили хорошо. И постепенно общество раскололось на два лагеря — тех, кто батрачил и тех, кто стал новым колонизатором. Желание жить хорошо, богато толкает сегодняшних батраков в стан креативных людей с отрезанными частями тела.

Победитель в женском боксе (не будем вспоминать его имя — он этого не достоин) стал золотым олимпийским чемпионом только потому, что перешел в класс трансгендеров — это выгодно, это престижно. Ничего, что какие-то спортсменки осуждают его операцию по смене пола — главное, это получить выгоду здесь и сейчас. Что будет дальше — не его головная боль, хотя жизнь-то его, а ничья-нибудь еще. Когда смысл жизни заключается в карабканье по лестнице успеха и богатства, то такая жизнь гордеца абсолютно не интересна Богу: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф 19:23) Почему же трудно? Потому, что он горд своим богатством, горд тем, что он не как другие, что он сумел подняться над другими, что он лучше них только потому, что получил свое богатство. Как и каким способом — не имеет никакого значения, главное — это получить. Но что будет дальше с этим гордецом? Так говорит Господь:

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (Лк 12:16-20)

Кому же оставляются труды богатого? Блудному сыну, который промотал наследие отца. Но в этом случае у сына хватило смелости и желания вернутся в Отцу, даже отказавшись от своего прежнего статуса сына. Однако гордому богатому не хватит такой решимости вернуться назад, чтобы уже больше никогда не отходить от Отца и по возможности не иметь никакого богатства, кроме того, что собирают на Небесах. Но кто же сегодня самый богатый в мире? Это дьявол. Сказано:

Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (Мф 4:8-10)

Кто может дать царства мира и славу (богатства) их кроме того, кому все это принадлежит? Только тот, кто является главным богатым в мире — это дьявол. Все богатства мира в его руке только потому, что этим богатством искушается человек, становясь зависимым от богатства. Мы не будем рассматривать случаи откровенного помешательства, психического расстройства, но что толкает обычных людей менять свою сущность, что толкает их на предательство и измену, на ложь и коррупцию ради богатства и удержания этого богатства в своих руках? Только одно — они подчинили свою жизнь не Богу, но дьяволу, ибо в мире не бывает пустоты, ведь из ничего, ничего не происходит. Если в душе нет Бога, то там живет посланник дьявола — бес. И этот самый бес всегда ведет человека в ад, где предстоит расплачиваться за свои грехи вечно. Земной суд не подобен Суду Небесному, ибо нельзя обмануть Бога, сотворившего глаза и уши, вдохнувшего жизнь через уста. Так в чем смысл жизни богатого или того боксера, который исказил себя ради золота Олимпиады? В потакании цинизму и злу дьявола, в желании жить в этом зле всегда, во все время своей земной жизни. Это еще одна душа, украденная дьяволом у Бога, но не ценой интриг, а всего лишь выбором самого человека, не пожелавшего быть с Богом.

Но оставим Запад в покое — пусть живет так, как считает нужным. Что же сегодня происходит в нашем Богом спасаемом Отчестве? Все ли у нас осознают опасность потакания своим страстям, все ли осознают опасность жить без Бога? Нет, далеко не все, иначе был бы уже Рай на Земле. Но Рая нет и не предвидится, Россия снова очищается войной и страданиями. Господь очищает Свое золото в горниле огня только потому, что любит Своих детей, и желает дать им лучшую долю. Если бы Богу было все равно, если бы Ему не было никакого дела до нас, то зачем нам война — лучше бы было принять в себя сатанинский Запад и уподобиться ему? Но Богу не может быть все равно, Его любовь к нам, людям, безгранична и велика так же, как велик Сам Бог, именно поэтому он учит своих чад так, как считает нужным. Захотели революции 1917 и жизни без Царя — получите. Натерпелись от большевиков, наплакались без Церкви, положили свои головы на плахе Гражданской войны и всеобщей ненависти — вот вам Великая Отечественная война, которая очистила наш народ от скверны революционного сатанизма. Не устояли в истине, захотели снова Запада — вот вам революция 1991 и ее продолжение в 1993, а вместе с буржуазной революцией нищета обкраденных людей, у которых даже попытались отобрать самое дорогое — Родину. Но Господь не позволил этому осуществиться только потому, что есть еще в земле нашей святые угодники.

И это снова наш выбор, когда смысл жизни святых становится смыслом жизни многих наших людей, выбравших православие в 90-х, утвердивших его в новых храмовых зданиях в нулевых и десятых. А теперь пришла пора защищать то, что построили, чтобы доказать самим себе, что не напрасно трудился зодчий, что не напрасно он собирал камни, разбросанные прежними поколениями. Из этих камней на крепком фундаменте, в основание которого положены кости наших святых защитников, чьим цементом стала молитва миллионов русских православных людей обязательно поднимутся стены величественного Храма России на свет для всего мира. Не может русский человек не нести свет миру, просто не может оставаться со своей распахнутой душой в одиночестве, поэтому и смысл жизни русского всегда и во всем времена — светить всем, светить всему миру. «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» — Серафим Саровский.

Архивы