Абсолютно точное утверждение:
Джон Мейнард Кейнс считал, что все кризисы возникают как следствие определенных ожиданий в обществе. Когда заметная часть общества начинает думать, что будет кризис, эти потребители товаров и услуг начинают себя вести ровно так, что гарантированно приводит страну к экономическому или финансовому коллапсу. И да, есть свобода слова, но, очевидно, здесь речь идёт не о ней, а о необходимости беречь экономическую и финансовую системы своей страны.
Или как у Жванецкого: «один вскочил-выскочил и все забегали». Обратим внимание на то, что поведение масс во многом определяется СМИ и тем, какую информацию доносит до нас президент, а также те, кто его окружают. И после того, как в обществе возник некий градус страха (опасения) за свое будущее, то эти страхи начинают разгонят себя сами, заодно мотивируя власть предпринимать шаги для подавления этих страхов тем или иным способом. Если власть ошиблась, то страхи начнут распространяться уже во власти и это весьма чревато последствиями. Если власть все сделала правильно, то страхи общества начнут затухать. Однако самое главное сегодня, когда идет война — это ни в коем случае не транслировать в народ то, что происходит от ветра в голове того или иного чиновника. Сказал заместитель Набиуллиной, что ставка будет повышаться — строительный рынок почти лег, или отдельные «выдающиеся» личности из чиновников публично выразили свое презрение к народу — так вся власть немедленно становится чуждой большинству населения. Во-первых, нужно всегда думать, что говорить — слушают и довольно внимательно миллионы, а во-вторых нужно, наконец, полюбить свою Родину. Тогда не будет этой волновой структуры настроений — от полного признания до полного неприятия, причем несколько раз в течение одного года.
Хорошее, правильное дело — борьба с коррупцией, но немедленно возникают вопросы: а где вы раньше были, когда коррупционеры не один год разворовывали народное достояние? Почему те, кто отвечают за дела в своем регионе или в ведомстве не понесли ответственность вместе с теми, кто украл у государства? Почему до сих пор не работает механизм отслеживания имущества чиновников? И речь идет не только об огромных поместьях, но и о счетах за границей. При этом никто до сих пор не поднял вопрос о главном: заплачены ли налоги с денег, которые пошли на создание собственности чиновника или его близких? Ведь именно с этого нужно начинать дело справедливости — с уплаты всех причитающихся налогов. Оценить собственность в движимом и недвижимом ее характере большого труда не составляет и после этого рассчитать сумму уплаты налога то же несложно, но никто этого не делает. Почему? Заплатите налоги и спите спокойно — разве это не формула государственной стабильности? Украл — не украл, подарили — не подарили, это уже вторично, главное — это денежки к казну в виде налогов. Почему никто не проводит проверку собственности и не требует подтверждения уплаты налогов с денежных средств, потраченных на ее приобретение, что является главенствующим положением для каждого гражданина России, а также тех, кто временно пребывает в нашей стране?
Это все залог справедливости внутри нашего общества, которое может слушать правильные выступления людей во власти, но затем сталкиваться с несправедливостью в повседневной жизни и тем самым перечеркнуть весь эффект от правильных и важных слов. Люди всегда сверяют сказанное с действительностью и верят, естественно, своим глазам, а не словам. В России вообще мало доверят словам, но больше делам. Мы же евангельская нация, если кто еще не понял. Когда выдвигается некая инициатива и по прошествии времени она не подтверждается делами, то качели общественного мнения немедленно падают. Даже Кудрин признал провальность пенсионной реформы, хотя и был ее инициатором, проталкивая эту идею несколько лет. Помогло такое признание? Нет, не помогло, напротив, градус отношения к власти понизился. Но время лечит и сегодня мало кто вспоминает все обстоятельства этого дела, серьезно нарушившего права тех, кто рассчитывал выйти на пенсию в 60 лет. И рост благосостояния наших граждан, начавшийся с милитаризации экономики в итоге был остановлен ЦБ РФ и снова градус отношения общества к власти понизился и будет понижаться так долго, как денежные власти собираются держать все наше общество в напряжении. Большая волатильность государственных решений неизбежно отзываются волатильностью настроений в обществе. Качелями от взлета к падению.
Нет стабильности, но во время войны не пристало говорить о стабильности, ведь гибнут люди. Однако стабильность государства — это победа в войне, которая началась не только с оглушительных побед, но и с попытками договориться об окончании этой войны. Только СВО — это не трехдневная война с Грузией, где все было ясно с первого дня. Здесь все гораздо серьезнее и тяжелее только потому, что с двух сторон от линии фронта солдаты и командиры проявляют упорство и терпение, чего нельзя сказать об общественном мнении, которое постоянно качается на качелях от одобрения и энтузиазма к неодобрению и даже унынию. Война никогда не добавляет радости, но она не может быть вне надежды, ибо утративший надежду, утрачивает и победу, теряет свою государственность. Даже Германия, проигравшая войну утратила свою государственность, разделившись на две части. Что же до Украины, то ее государственность уже утрачена, как бы не хотелось отрицать очевидное в Киеве. Сколько еще сможет продолжаться СВО, чтобы наш народ не утратил чувство единства в годину опасностей, чувство необходимости защищать Родину? Вопрос не праздный и все понимают, что усталость нашего народа от горя ничего хорошего не несет нашей государственности.
Один раз уже была утрачена государственность Российской Империи, второй раз была утрачена государственность СССР, но основа прежней и новой государственности — русский народ, как носитель цивилизации православия, как наследник Византии, остался целым и невридимым, лишь понесший временные трудности. Может быть третий раз утраты нашей государственности? Нет, не может — терять уже нечего. Именно поэтому миграционный вопрос сегодня стал таким острым, ибо он касается исключительно русского народа, наших православных традиций русской государственности. Это удар по нашему русскому народу, которым являются все 190 этносов, но осознают это только тогда, когда Отчество в опасности. Видите, как попущение либералам отзывается на государственности России, ведь в ее основании русский народ? Ошибки нужно исправлять и, если пенсионную реформу не отменить, то хотя бы нужно сделать все для того, что бы она была справедливой. Не будет справедливости — ничего не будет, кроме качелей общественного одобрения действий власти, которые постоянно качаются взад — вперед. Обратите внимание, что русский народ не менее горяч, чем те, кто к нам приезжает, может быть, даже более. Хотя мы и северяне, но суждения наши всегда укладываются в формулу: От любви до ненависти один шаг.
И этот шаг проделывали в столетней своей истории несколько раз. Это уже не качели общественного одобрения, а самая настоящая катастрофа, которую преодолевает лишь терпение нашего народа. Обратим внимание на такой момент: наш народ мгновенно вскипает, но затем терпением выносит все последствия своего взрыва, эмоционального всплеска, который крушит все на своем пути. Революция долго не продолжается, она практически мгновенно исчезает, оставляя после себя самую настоящую войну — большую или малую. Но зачем доводить людей до крайностей? Почему настроения в народе не становятся причиной больших обсуждений в Общественной палате? Предпочитается все сделать кулуарно, тайно, что бы не плодить ненужные сущности, чтобы их затем героически преодолевать? Такое положение возможно, но не всегда оно правильно. Нарушается принцип Конституции об источнике власти и суверенитете — нашем народе. Что делается сегодня для русской культуры, языка, системы нравственных ценностей? Такое впечатление, что ничего, но деньги же выделяются, появляются самые различные программы, фильмы, презентации, форумы. Для кого? Есть яркие события, как Русская Византия в Херсонесе — браво, но почему ничего не сделано для ее популяризации, почему снова обходят молчанием два важнейших символа России: русский и православие? Кресты на православных храмах продолжают замазывать на плакатах, отношение к СВО в глубинах власти проявляется, как негативное. Почему? Кому мешает Россия, православие и русский народ? Если он молчит и все терпит, то давайте его раскачивать, не обращая внимание на то, что творится в самой глубине народной среды? Так дела не делаются — это очень опасно для нашей государственности.
Но что же говорить о разных общественных процессах, если до сих пор не определена настоящая, подлинная цель СВО, кроме освобождения Новороссии. Где должна пройти граница России и Запада? Почему молчат о том, что государственность Украины утрачена? Кто, по мнению Кремля сядет за стол переговоров с Россией и когда? Америка — это понятно, но Киев в лице Зеленского не может присутствовать на этих переговорах — вообще никто из наследия Майдана Незалежности. Но почему эти вопросы волнуют наш народ и никак не беспокоят власть? Или беспокоят, но власть, что естественно, боится вынести сырой документ — сырые идеи на всеобщее обсуждение, что бы качели отношения к России в мире не качнулись в другую сторону. Почему же российская элита постоянно опасается последствий со всех сторон, кроме как со стороны нашего народа, который ей, возможно, представляется неким аморфным образованием? Это не так и уроки истории показывают нам, что наш народ далеко не так прост, как об этом думает элита, которая потом клянет себя за то, что относилась к нашему народу с позиции превосходства, с позиции пренебрежения его нуждами и чаяниями. Наш народ всегда, во все времена был не сообществом индивидуалистов, а общиной, где все поровну.
И это ключевое отличие от российской элиты всегда должно учитываться теми, кто руководит страной и обществом. Если рассуждать об аморфности русского народа, презирать его православие и культуру, надругаться над его языком и нравственностью, то бумеранг обязательно вернется, пусть даже через века. Время в России имеет другое измерение, чем во всем остальном мире.