Свидетельство сильного упадка в России

Согласно опросам населения, проведенным разными платформами, включая hh.ru, каждый третий гражданин России испытывает психологический дискомфорт: отсутствует радость от работы, постоянно возникает чувство вины или горечи, нарушается сон и растет утомляемость. Самые большие тенденции психологического выгорания проявляются в городах – миллионниках, где ритм жизни весьма напряженный, а отношения между коллегами по работе все больше скатываются к выяснению отношений на повышенных тонах, причем, зачастую буквально на пустом месте, без видимых причин. Неудовлетворенность собой и окружающими вводит в депрессию все больше и больше людей, которые предпочитают выплескивать свой негатив в соцсетях, распространяя вокруг себя волны гнева и страха одновременно по всем направлениям, тем самым заражая психоэмоциональной напряженностью других участников чатов в соцсетях.

В чем причины эмоционального выгорания огромного количества граждан России и что нужно сделать, чтобы минимизировать эту негативную тенденцию? На поверхности лежит самый простой ответ: причина увеличивающейся депрессии в нашем народе заключается в несоответствии желаний и возможностей для реализации этих желаний. Иначе говоря, вознаграждение за труд сильно отстает от спроса, который становится, либо кредитным, либо отложенным. О таком положении дел говорят соцопросы, о таком положении дел говорят сами люди, но единственная ли причина в низкой заработной плате? Нет, далеко не единственная и не самая главная. Но самая главная причина психологического выгорания, даже молодежи, заключается в невостребованности профессиональных навыков, отсутствие квалификационного роста, невозможность самореализации тех, кто уже давно перешагнул ту ступень развития, на которой остановилось сегодня наше общество.

У страны нет устойчивого образа будущего, Кремль не отвечает на главный вопрос современности – куда идет Россия, какие цели преследует все наше общество, что для нас главное, а что второстепенное? Нет никакой идеологии, поэтому нет образа будущего. Мы, граждане России не можем существовать в смыслах и символах Запада, где давно не нужно никакой идеологии, не нужен образ будущего, ибо каждый знает, что есть его будущее, которое он создает сам, и есть будущее всей страны, которое создает правящая элита, не меняющая базовые ценности общества. Именно поэтому западному обществу в какой-то мере легче, чем российскому обществу, так как перед западным обществом нет единства цели, а перед российским обществом есть. Никакие трудности становления российской государственности никогда не пугали наш народ, никакая война не становилась камнем преткновения для общего будущего – наш народ всегда сплачивался, становился единым перед лицом угрозы или свершений, необходимых для общего будущего. Сегодня, в нашей новейшей истории все не так, все поставлено с ног на голову. Мы все еще живем в перманентной перестройке без ярко выраженных целей.

Кто может указать смысл существования русской нации? Президент. Но он заботится в основном о материальном обеспечении стабильности государства, предпочитая не вмешиваться в то, что хорошо работает, отвергая любые революционные преобразования экономических реформ, ради стабильности эволюционных, поступательных изменений, которые сами проторят свою дорогу. Базовый принцип 90-х: «рынок все отрегулирует сам» сменился на базовый принцип 2000-х: «государство само все отрегулирует». Понятен столыпинский призыв о стабильности 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, который реализует президент России В.В.Путин, и его плоды уже видны всем. Укрепилась армия, укрепился международный авторитет России, граждане страны имеют более-менее стабильную работу и определенный уровень потребления. Не все еще сделано, многое нужно осуществить, но уже сегодня ясно, что перманентная перестройка Горбачева-Ельцина больше не соответствует планам и задачам укрепления страны и общества.

Мировая тенденция инфляционных процессов не должна затрагивать Россию, коли создан буфер из российских олигархов, которым отданы на откуп все сырьевые отрасли. Когда экономическая ситуация в стране ухудшается, то солидарную ответственность за поддержание уровня потребления и благосостояния граждан России должны нести все владельцы крупного бизнеса через акцизы, налоги и сборы. Народ России – не новая нефть поборов для укрепления государственности. Что же в итоге? Олигархи богатеют – народ нищает. Так не годится. Но это только одна сторона медали, другая лежит в области нереализованности запросов народа на приложение своих сил и умения. Где инновационное развитие промышленного, наукоемкого производства? Где импортозамещение? Где создание новых рабочих мест? Где равномерное распределение развития регионов? Ничего этого не создано за последнее десятилетие, пока Кремль занимался укреплением армии и зарабатыванием международного авторитета. Укрепили, заработали – хватит, пора обратиться к внутренним российским проблемам, которых слишком много, и они в основной своей массе очень плохо решаются.

Существует управленческий голод, который невозможно выправить президентскими программами, существует недостаточность адресного финансирования программ малого и среднего бизнеса. Почему Промсвязьбанк М.Фрадкова финансирует программы госвооружения под 5 процентов годовых, а малый и средний бизнес вынужден обивать пороги банков для получения кредитов под 17-20 процентов годовых? Армия, безусловно, важна, но как же быть с людьми, которые не заняты на предприятиях ВПК? Частное предпринимательство сегодня в загоне, а крупный сырьевой бизнес процветает, накапливая колоссальные барыши благодаря огромной мировой инфляции, которая только в промышленности США достигла 25 процентов. Газ в Европе уже превысил отметку 2000 долларов за тысячу кубометров. России бы воспользоваться этой ситуацией, пригласить западный бизнес в страну, вложить деньги, которые лежат мертвым грузом в количестве 60 трлн рублей в совместные предприятия, в создание новых рабочих мест, в образование, в адресную помощь малому и среднему бизнесу. Где эти простые инициативы? Утонули в бюрократии чиновников, налоговиков и либерально-экономического блока?

Сегодня нужно мыслить стратегически, нужно принимать пятилетние планы, нужно возрождать Госплан, Госбанк, нужно проводить национализацию, нужно, наконец, не складывать в кубышку, следуя отжившим критериям западного экономического сообщества, куда входит главный инициатор накапливания излишков – А.Кудрин, а широко инвестировать, создавать новые предприятия, импортировать технологии, людей, науку, как это происходило в 30-е годы прошлого века. Мировой экономический кризис должен сделать из России инвестиционный и промышленный рай, но ничего подобного не происходит. Почему, кто виноват, что нужно сделать для того, чтобы время этого рая пришло? Простому человеку не ответить на этот вопрос – горизонт понимания мал, но правительству и президенту подобные вопросы по силам. Поэтому, господа российские функционеры, извольте прямо, без обиняков ответить, почему мы не процветаем, а топчемся на месте, и что нужно сделать, чтобы сдвинуть с места махину нашей общей государственности, придать ей ускорение в развитии?

Базис экономического развития всегда определяет культурную надстройку общества, которая всецело зависит от роста производительных сил, от совершенствования производственных отношений в обществе, которые меняют не просто запросы общества, но и культурную сердцевину всей цивилизации, продвигая общество к тому образу будущего, который наиболее полно подходит нашему народу. Нынешний кормчий Китая Си Цзиньпин поставил задачу создания зажиточного общества, но это китайский путь, который немыслим без руководящей роли КПК, именно под эту роль партии в общественном развитии подстраиваются все институты государства, включая экономический рост на перспективу. Развитие китайского общества включает в себя тот образ будущего, который озвучивает партия, а именно создание зажиточного уровня для всех граждан Китая. Поставлена цель, поставлены задачи каждому направлению развития производительных сил, следовательно, создан образ будущего, устраивающий всех.

Почему в России все иначе? Кто сформулировал образ будущего всех нас, граждан России? Выходят планы Кремля, выходят планы правительства, но ни один из них не создал образ будущего. Создание зажиточного общества, как в Китае, явно мало для нашего народа – нам нужно гордиться своей страной, нам нужно уважать своих руководителей, нам нужно улучшать морально-нравственный климат внутри общества. Какую Россию мы хотим видеть в недалеком будущем? Прежде всего, независимую ни от кого – ни от Запада, ни от Востока, ибо Запад несет с собой разорение и психологическую депрессию. Восток несет с собой зависимость от чужих инвестиций, технологий и даже рабочей силы, ибо Китай никогда не занимался благотворительностью, никогда не планировал чужое развитие на перспективу, но всегда прагматично извлекал прибыль из своих вложений здесь и сейчас.

Господь дал нам уникальную кладовую, наш народ за свою историю тысячелетней цивилизации научился беречь то, что есть и не требовать больше того, что дает всем нам Бог. Поэтому нам нужно очень мало: стабильность будущего, независимость от внешних сил, постоянство развития и собственную вовлеченность в процесс создания той России, которая всем нравится. Когда нет поступательного движения вперед, когда нет стабильного будущего, то наш народ внешне скукоживается, его горбатит груз психологических проблем и неуверенность в завтрашнем дне. Именно поэтому наилучшим способом хозяйствования для России является сочетание обобществленной и частной собственности, при этом, частная инициатива не должна рассматриваться руководством страны, как новая нефть для элит, а сам народ никогда не должен являться источником налоговых поступлений, по крайней мере до тех пор, пока не наладиться частная инициатива, пока не укрепится положение трудящихся в нашей стране, пока не создастся стабильность будущего. Сегодня, думая о завтрашнем дне, нужно перед собой иметь планы опережающего экономического развития, невозможного без хорошего и всестороннего образования, невозможного без приложения сил выпускников учебных заведений и не в рекрутинговом агентстве, наподобие hh.ru, а в системе государственного распределения. Тогда народ ответит взаимностью власти на подобную заботу о себе и о государстве, в котором все мы живем.

Архивы