Валютный спрут МВФ

Валютный спрут МВФ

Из статьи VIII раздела 5 «Предоставление информации»:

  1. официальные авуары, в стране и за рубежом в золоте, в иностранной валюте,
  2. общий объем экспорта и импорта товаров, представленный по стоимости в национальной валюте, по странам назначения и происхождения,
  3. добыча золота, национальный доход, внешний платежный баланс, всесторонний отчет о правилах валютных операций,
  4. данные о суммах, ожидающих клиринга по торговым и финансовым операциям.

Думаете, это все, что нужно знать о МВФ в России? Ничуть, министр финансов России является управляющим от РФ в Фонде, а председатель ЦБ РФ его заместителем с дипломатическим статусом, более того, в разделе 9 статьи IX прямо сказано: «Никакие налоги не взимаются ни с заработной платы и другого вознаграждения, ни в связи с последними, выплачиваемыми Фондом исполнительным директорам, их заместителям, должностным лицам или служащим Фонда.» Сколько денег получают от МВФ наши самые главные представители финансового блока никому не известно. Ни министра финансов, ни председателя ЦБ РФ нельзя назвать иностранным агентом — они на службе у МВФ согласно обязательствам, подписанным Россией в 1992 году. Но самое удивительное заключается в том, что засекреченная сегодня информация о пересечении товаров границы России, о движении денег, о валютных торгах, о банковских операциях и прочего, составляющего государственную тайну, абсолютно прозрачно для МВФ, ведь Россия обязана предоставлять в МВФ ту информацию, которую запрашивает Фонд. Каждые пять лет МВФ составляет всеобъемлющую проверку в России, которую обязаны поддерживать ЦБ РФ и исполнительная власть, то есть, правительство РФ.

Нам для чего нужен МВФ? Чтобы там держали 13 млрд СДР по курсу 121 рубль за единицу? У нас сегодня идет война, если кто не заметил, у нас введена определенная блокада на распространение информации — и это правильно, но почему-то МВФ в числе избранных, допущенных до секретной информации. У нас много чего работает в России, что потенциально может собирать секретную информацию и отправлять ее в США даже без нашего ведома. В смартфонах сегодня зашита вся личная жизнь практически каждого человека и где находятся эти Big Data, кому принадлежат сервера с информацией из России? Китай фильтрует подобную деятельность, а мы? Сегодня США многократно нарушили права РФ в ВТО, в МВФ, в ООН — почему не приостановлено участие России в этих проамериканских организациях? И не надо оправдываться бизнесом — это не красит оппонента. Бизнес сегодня ищет пути обхода американских санкций, ищет пути осуществления непрозрачных для США валютных операций, а ЦБ РФ участвует в этой деятельности или только правительство М.Мишустина, которое должно готовить отчеты для МВФ? Нужно кончать с этим одесским карамболем: шаг вперед и два назад. Понятно, что за все стороны российской политики и экономики не схватиться сразу, немедленно, но задачу-то можно поставить, чтобы двигаться к ней последовательно?

19 апреля 2024 года в ходе заседания в МВФ на 49 сессии, министр финансов России А.Силуанов заявил:

Сегодня есть два пути. Можно распадаться на блоки и двигаться по пути деглобализации, что не решит проблемы, а только их усугубит. Или перейти от фрагментации к принципам глобализации, снимать мешающие росту барьеры и ограничения.

Помилуйте, а как же слова, сказанные неоднократно, нашим президентом В.В.Путиным о необходимости создания многополярного мира, о необходимости преодоления однополярного мира США с их долларовой глобализацией? Как же так получается, что президент говорит одно, а его чиновник в правительстве другое, прямо противоположное? Доколе будет продолжаться этот карамболь? Ведь перед нами же самая настоящая диверсия, саботаж решений и действий президента, премьер-министра. Понятно, что Силуанов говорит то, что хотят услышать в Вашингтоне, но где в этой речи место России, где очерчена позиция экономического блока нашей страны? Ее просто нет! Но сегодня Россия ведет войну против коалиции из 50 стран Запада, против украинского нацизма, против агрессивной политики блока НАТО, против США, где прямым текстом заявляют о необходимости добиваться поражения России. А тут такие речи о глобализации, которая необходима, с точки зрения российского министра финансов (точно российского, а не американского?) для поддержания мира и порядка. Какого мира и какого порядка? Американского? Хватит, нахлебались этого добра по самые гланды.

Почему в России у чиновников есть собственное мнение, которое они позволяют себе оглашать на весь мир? Где понятие дисциплины, где монолит власти? Президент говорит одно — министр финансов и глава ЦБ РФ другое. Что важнее для министра финансов — работа на процветание России или работа на процветание США, которые и создали в Бреттон-Вудсе свою собственную систему глобализации, частью которой является МВФ. Снова и снова хочется обратиться к такому факту: ФРС повышает ставку — ЦБ РФ повышает ставку, ФРС не меняет ставку — ЦБ РФ не меняет ставку, ФРС заявляет о перегреве рынка в США — ЦБ РФ заявляет о перегреве рынка в России. Помилуйте, о каком перегреве рынка можно говорить в России, если мы только-только приступили к восстановлению промышленности, к росту ВПК, к строительству новых дорог и расширению старых, к ремонту изношенных систем ЖКХ? На все это требуются инвестиции, а ЦБ РФ говорит о перегреве рынка и о необходимости ужесточения денежно-кредитной политики. Как же, милостивые господа, в этих условиях поднимать экономику воюющей страны? Под 16 минимальных процентов ставки рефинансирования ЦБ РФ? Заметим, для капитализации свой банковской системы действуют совсем другие ставки — от 3 до 5 процентов, а промышленность, регионы под 16 минимальных процентов плюс маржа банков.

У США ФРС является частной лавочкой крупных финансовых семей, взявших себе благодаря Вудро Вильсону право печатать доллары, у нас же ЦБ РФ не является частной лавочкой олигархов, но проводит денежно-кредитную политику под диктовку МВФ — филиала ФРС. Более того, Стратегия 2020, прекрасно провалившаяся в том самом году, что обозначен в этой стратегии, была составлена специалистами ВШЭ при кураторстве МВФ. Как-то не очень понятно, мы до сих пор живем в 90-х, ельцинских годах, когда «Боже, благослови Америку»? Когда президент России на весь мир продемонстрировал однополярный мир США и свою собственную вассальную зависимость? Если мы не можем освободиться от тисков МВФ по каким-то причинам — скажите об этом прямо, не нужно вилять вокруг важнейшего вопроса современности. МВФ, устами Силуанова нацелено на американскую глобализацию — это понятно, но куда нацелена Россия, в какое будущее: свое собственное, российское или американское? Давайте честно ответим на этот простой вопрос, а дальше примем простое решение — нужно оставаться в МВФ или стоит уже покинуть эту вредную и антироссийскую организацию навсегда. Что толку говорить о бюджетном правиле — постулате МВФ и производить действия, идущие в разрез с позицией МВФ.

Мы, что стесняемся своих правильных генеральных линий, если эти линии проходят в полной тайне? МВФ в курсе всего, что происходит в российской экономике — Минфин и ЦБ РФ обязаны ежемесячно поставлять в Вашингтон отчеты о состоянии российской экономики. Так для кого же эта секретность? Как бы в этом дуализме не выплеснуть ребенка — будущее России, которое сегодня куется в тылу и на фронте, в среде нашего народа и его патриотизме. Нужно подумать вот о чем: разбередив русскую душу патриотизмом уже не получится загнать ее в рамки довоенного карамболя, где отжившие рудименты 90-х все еще тянут Россию назад, к вассальной зависимости от США. Нельзя предать свой народ, нельзя снова разделить наше общество на «мы и они». То, что происходит сегодня — эта великая консолидация, единение всего нашего народа невозможно просто так выбросить на свалку. Нужно идти дальше, покоряя все новые и новые вершины. Только непонятно, где в этих вершинах место Минфина и ЦБ РФ, чьи хозяева явно находятся в Вашингтоне, а не в Кремле? Если на сессии МВФ говорится прямо противоположное тому, что заявляет президент России В.В.Путин, то возникает простой вопрос: где министр финансов настоящий — в России или в МВФ? Пусть ответит Государственной Думе.

Обновленная Конституция России позволяет приостанавливать или вообще отменять те законы или договоры, которые ущемляют независимость России, мешают ей развиваться и идти дальше. Ничего плохого не произойдет, если наша страна выйдет из МВФ и ВТО, особенно после десятого-пятнадцатого-двадцатого пакета санкций, прямо нарушающих статьи МВФ и ВТО. США позволяют себе держать Россию в изоляции, но мы упрямо стелемся перед Америкой на сессии МВФ. Зачем, для чего? Чтобы очередной пакет санкций был менее напряженным для российской экономики? Коли так, то нужно оставить все разговоры о необходимости построения многополярного мира и просто вернуться к признанию американского гегемона, как это сделал Ельцин в Конгрессе США. Если же мы не вассал США, то почему кабальные договора все еще связывают Россию по рукам и ногам, почему мы все еще зависим от милости американского истеблишмента? Нет, так поступать нельзя. Строить многополярность и призывать американскую однополярность? Что в этом случае теперь уже российской политики двойных стандартов думать тем, кто сделал ставку на Россию, попросившись в БРИКС? Что думать тем же китайцам, которые довольно последовательны в своей внутренней и внешней политике? Понятно, что рвать всегда страшно — как бы чего не вышло. Но ведь рвать-то обязательно придется, так чего же тянуть этот ужас без конца. Примите решение, будьте так любезны.

Архивы