Мы все под Господом ходим

Бог

Президент России В.В.Путин 25 ноября 2022 года:

Мы все смертны. Мы все под Господом, и мы когда-нибудь из этого мира уйдем, это неизбежно. Вопрос в том, как мы жили.

Как мы защищали Родину, что сделали для нее, что сделали для всех, а не только для своих близких? Те, кто сложили голову в бою, выполнив подвиг Божественной любви, душу свою положив за друзей своих, достигли невероятной цены своего жертвенного подвига, выше которого уже ничего не может быть. Эти мученики за веру, за народ, за Отчество исполнили задачу своей жизни до самого конца, сподобившись великой награды от Бога. На этом фундаменте подвига стоит наша страна, стоит наша история и наследие предков, как некогда на крови мучеников создавалась Церковь Христова. Так сегодня созидается здание великой страны, мощной и суверенной Державы.

И над всем нашим морем голов неизменно пребывает Бог, в воле Его находится каждый человек, даже тот, кто отошел от Бога, кто предал забвению все то, что наполняло его юность и становление мужа, сына и отца. Самый подлый человек не может быть подлее, чем бесы преисподней, добровольно отвергшиеся Бога, так как у самого подлого есть возможность принести раскаяние. Что сказал Господь разбойнику, убийце, распятому рядом с Ним, когда разбойник, имени которого мы не знаем, обратился к Иисусу Христу?

И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лк 23:42-43)

Только за то, что разбойник в свои последние мгновения жизни исповедовал своим Богом Иисуса Христа, и этого было довольно для кающегося грешника, ибо, что это, как не раскаяние, как просьба смягчения приговора, не земного, ведь казнь уже идет, но небесного. Вера спасла разбойника и позволила встать рядом с теми святыми, которые всю свою жизнь делами доказывали любовь к Богу. Разве они напрасно потрудились, если разбойнику было достаточно только одной просьбы-молитвы к Богу? Нет, так думать нельзя, но милосердие Божие не ведомо человеку, ибо судит Бог не так, как судит человек. Всякий ли, кто отдал свою жизнь, защищая Россию, оказывается в Раю? Нет, не всякий. Во втором послании к Галатам апостол Павел так говорит:

Узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. (2-е Гал-16)

Дело закона — это обязанность защищать Россию, но суть христианской любви заключается в простой формуле: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин 15-13) и здесь нужно бы добавить последние слова разбойника на кресте: «Помяни меня Господи», то есть, подвиг Божественной любви не может быть без подвига веры в Иисуса Христа. Мы каждым своем днем, прожитым на Земле должны утверждать веру в Спасителя, веру в Его Страшный Суд, в желание быть с Богом всегда. Тогда и ратный подвиг будет тем, каким он должен быть — самоотверженным, полным любви к Отчеству и к ближнему своему. Не может быть Бог отдельно, а подвиг любви, когда душу кладешь за друзей своих, отдельно. Только все вместе: Бог и человек, подвиг и вера. Не бывает одного без другого, в окопе атеистов нет. Сколько было примеров, когда мусульмане просили христиан помолиться Иисусу Христу за себя, за человека иной веры, ибо в моменты величайшего напряжения сил, как физических, так и духовных, близость Бога ощущается очень явственно, буквально на расстоянии вытянутой руки.

То же самое происходит в государстве. Сколько было русских солдат времен Великой Отечественной войны, кто шел в бой с нательным крестиком или с 90 псалмом в нагрудном кармане, в котором сказано:

Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: «Господь – упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих.

Видите ли, только исповедав Бога и уповая на Него, можно избежать смерти и зла. Даже погибнув в бою, смерть не коснется души христианина, ведь Господь обещал жизнь вечную всем, кто будет пить от Источника этой вечной жизни — от Иисуса Христа. Следовать за Ним, исполнять Его закон. Но в такой же точно мере, Закон Христов касается государства, которое призвано оберегать и защищать нацию, давать людям кров и пищу в обмен на свободный труд свободных людей, славящих в Троице Бога. Потому и пал победивший в Великой Отечественной войне наш народ, что СССР был антихристианской страной и больше уже не мог оставаться в прежних рамках. Какой был всплеск православия в России в 90-х годах прошлого века, как потянулась душа русского человека к Богу, как обрадовалась она возможности открыто исповедовать свое православное христианство. И из этих посевов христианских добродетелей родилась нынешняя Россия, которая пошла на войну. Кто по призыву, а кто по велению своего сердца, ибо не мог оставаться в стороне. Но все наши защитники сегодня исполняют волю Божию, защищая от сатанинского Запада нашу прекрасную Родину.

А теперь давайте посмотрим на страну, оставившую Бога — на Украину. Вроде бы все было, как прежде — УПЦ МП золотила купола своих храмов, раскольники УПЦ КП Филарета Денисенко сносились с Западом на предмет финансирования, а УГКЦ вела дружбу с Папой Римским Франциском. Но, вдруг приключился Майдан Незалежности, Украина поднялась на революционный штурм прежних порядков. Но, что она принесла с собой? Худших, тех, кто в совершенстве владел искусством манипуляции сознанием масс, но одновременно с этим было видно, что народ буквально жаждет, чтобы им манипулировали. А, как же УПЦ МП, куда смотрели священники и архиереи, что говорили они своей пастве, о чем предупреждали? Много о чем, но дела сказали лучше — в мае 2022 года УПЦ МП отказалась от Московского Патриархата и зажила своей жизнью, благословляя ВСУ на ратный подвиг. Чем все закончилось? УПЦ стала вне закона! Так, где был Бог на Украине? Он ушел, предоставив народу самому творить свою историю, как некогда Бог так же поступил с народом Израиля, роптавшим на Бога. 40 лет в пустыне, без Бога! Мы избежали этой участи только благодаря Промыслу Божию о России.

Интересная поговорка: «Бог ищет худшего» — это об Украине, которая достойна своих героев — от Кравчука до Зеленского. Сказать, что каждый последующий хуже — это неправда, они все примерно одинаковы, отвечали и продолжают отвечать интересам украинского народа. Помните, на каком фоне сериала «Слуга народа» пришел к власти Зеленский? Борьбы с коррупционерами. Так, эта борьба была — практически все олигархи были выгнаны из Украины, их имущество национализировано. Более того, российские олигархи — лондонские сидельцы, платят Украине за войну с Россией, лишь бы Минфин США не отмел их грязные деньги в свои закрома. Даже с российским олигархами разобрался Зеленский — во как! Никто из украинцев не ожидал, что будет война. Учитесь у России. Ельцин пришел к власти на волне борьбы с привилегиями (чем не Зеленский?), но закончил двумя революциями, одной Чеченской войной, разбазариванием огромного достояния и разоружением ядерного арсенала с одновременной сдачей очень многих секретов ЦРУ, включая наших резидентов. И вы думаете, что СБУ не ведет диалога с ФСБ или Генштаб России не контактирует с Генштабом ВСУ? Элиты живут без Бога, но наш народ уже сделал свой выбор.

И этот выбор делает самое главное дело в жизни нашей страны — она вновь становится великой Державой русского духа, русского мужества и русского самопожертвования, которые много больше не только элиты, оставшейся в прошлом, еще со времен СССР, но и самой России, ибо духовное всегда больше материального, но только на то время, чтобы наполнять своим духом Россию до краев. И тогда помощь Божия сделает невиданные чудеса в нашей Отчизне, и уже делает. То, что Россия за прошедшие 1,5 года СВО выстояла против 50 стран блока НАТО и оси англосаксов с их много большей экономикой и вооружением — уже чудо. Так Бог помогает тем, кто уповает на Него, на помощь и заступничество в бою. Сегодня совершенствуется Армия, совершенствуется промышленность, пусть в виде ВПК, совершенствуется управление, а элита, оторванная от народа, ведущая свое преемство от младореформаторов Ельцина, вынуждена подстраиваться под изменившиеся условия существования страны и общества.

Переломное нынешнее время, когда Россия демонстрирует всем свои возможности в одиночку бить превосходящего врага, в одиночку сопротивляться его экономической и финансовой блокаде, меняет лицо нашей Родины, меняет всех нас. А те, кто не захотят меняться, те, кто все еще живут прошлым, оглядываясь назад, подобно жене Лота, очень скоро будут извергнуты вон из российской истории и забудутся. Память нашего народа очень коротка к тем, кто совершал преступления против общества, против нашей государственности, кто демонстративно попирал наши христианские ценности, но память о тех, кто защищал Россию будет жить в веках. Наш народ всегда богател в Бога, а не в материальные ценности личного благополучия, ведь вся Россия для нашего народа — это Бог, и нужно служить нашему Отчеству, как Отцу Небесному, чтобы Он принял нас в Свои обители, коих приготовлено много от сложения мира. Уповая на Бога, мы становимся сильнее, ведь правда Божия — это справедливость, и сегодня у нашего народа сложился огромный запрос на справедливость, которая не может быть в отрыве от нравственности, от Закона Божия — заповедей, данных людям для того, чтобы жили они в мире и добросердечии. Именно этот процесс происходит сегодня, ведь война размягчает сердца, а Бог вливает в сердце животворящую благодать любви к Родине, друг к другу, любви к Богу, чтобы затем совершить невозможное — сделать Россию сильной и могучей страной Божественной благодати и добросердечности.

Архивы