Последние времена

Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть,

Иже от нея держимый, плени ада, Сошедый во ад!

Огорчи его вкусивша плоти Его.

Прият тело, и Богу приразися.

Иоанн Златоуст

Воскресная литургия 29 марта 2020 года в Храме Христа Спасителя совершалась при закрытых дверях! Только свои, только проверенные на отсутствие заболевания. Где общее дело верных? Кто будет восклицать на Пасху: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?» — великие слова Иоанна Златоуста? Тот, кто запретил посещать Дом Божий? Где все те верные, которых приглашает Сам Господь на Свою трапезу? Митрополит Тихон (Шевкунов) в проповеди в воскресный день сказал, что идет война – это так, но почему воины христовы не выходят на брань, а попрятались по своим квартирам? Что мы все принесем в светлое Христово Воскресение к ногам Воскресшего Спасителя, если никто из нас не стал воином Христовым, если предводители разбежались, закрыв поле битвы от верных – наши православные храмы, ибо именно в храме на общем деле – литургии верных вырывается жало смерти и попирается ад? В одно мгновение воскресения все мы стали маловерами! Да не будет! Патриарх Кирилл закрыл Русскую Православную Церковь – ибо без литургии верных нет Церкви, без принесения Бескровной Жертвы – нет Церкви, без участия в великом таинстве причастия Святых Христовых Тайн – нет Церкви. Преемники Апостолов еще могут быть, но без верующих не будет Церкви, разрушится, распадется наша Россия, ибо только Русская Православная Церковь является основой русского мироздания России, ее духовным стержнем. Убери РПЦ, как сегодня делает Патриарх и некоторые архиереи, и не будет России – не надо никакой эпидемии коронавируса – боязливые сами довершат дело ада – разрушат Церковь Христову и откроют дорогу антихристу.

Из обращения Патриарха Кирилла после Божественной литургии: «Пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись. Всякие другие проповеди, в том числе исходящие от неразумных священнослужителей, не слушайте — слушайте то, что вам сегодня сказал Патриарх, и не от себя, а от великого подвижнического подвига святой преподобной Марии Египетской, которая и тело, и душу спасла, уйдя в пустыню, в полную изоляцию от окружающих ее людей. Поэтому я призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого Патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов, а если кто-то вам что-то скажет, напомните пример Марии Египетской.» Итак, два момента, на которые следует обратить внимание: 1. Постнический и молитвенный подвиг Марии Египетской и 2. Ходить в храмы можно будет только после Патриаршего благословения. Какое отношение подвиг Марии Египетской имеет к избавлению от эпидемии? Отшельничество было и остается практикой тех людей, которые могут вместить Бога целиком, сделаться Его любимыми чадами в добровольном затворе, когда нападение дьявола и слуг его самое сильное, ибо в этот миг человек являет колоссальную высоту духа. Мы же слабые и для нас Сам Господь воздвиг Свою Церковь, чтобы в ней преподавались святые таинства, где самое важное таинство – пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Иисуса Христа, а все, приступающие к чаше с Телом и Кровью Спасителя являются причастниками Тайной Вечери, творя сие в воспоминание Сына Божия. Тот, кто потребовал от верующих отказаться от присутствия на литургии – общем деле молитвы ко Господу, когда «где же два или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них» — еретик, отвергающий Церковь Иисуса Христа. Тот же, кто потребовал не ходить в храм и не причащаться Тела и Крови Спасителя – возвел хулу на Духа Святого, ведь именно действием Святого Духа происходит главное таинство Святой Церкви.

И этот же человек ждет от нас, чтобы мы подчинились его благословению, разрешающему, ходить или не ходить нам в Дом Божий? И этот человек требует от нас, чтобы мы перестали слушать своих духовных отцов – священников Русской Церкви, а стали бы слушать только Патриарха? Не бывать этому никогда! Налицо все признаки последних времен, когда против христианской веры воздвигнуты гонения, сопряженные с закрытием храмов, и гонят христиан не чиновники, не язычники – большевики, а свои собственные епископы. Горе вам, ибо вы слепые вожди слепых! Но тот священник или епископ, кто не откажется от Спасителя и не закроет храм или епархию, но, вопреки всему, станет причащать верующих – тот уже ныне получит венцы ангельские, ибо в последние времена остался верен Богу, а не предал Его ради всего лишь страха эпидемии. Кто больше: Бог или коронавирус? Бог, и именно в Его власти отъять эпидемию или усилить ее. Как же можно просить Бога в молитве избавить от эпидемии и при этом запретить ходить верующим в православные храмы и причащаться Святых Христовых Тайн? Тот, кто на всю Россию произнес еретические слова, начал разделение в Церкви, начал разделение в стране, начал разделение в среде верующих. Помните о Боге – создателе всего сущего и помните о Страшном Суде, когда Господь станет судить не за меры защиты от эпидемии, а за отказ от веры или станет воздавать венцы тому, кто, несмотря на призывы из Храма Христа Спасителя, все же не оставил Бога, но еще сильнее припал к Его спасительным таинствам. Кто же будет встречать Сына Божия во время Второго Пришествия, если сегодня испугалось малое стадо и разбежалось, кто куда?

В седьмой главе второй книги Паралипоменон сказано:

И окончил Соломон дом Господень и дом царский; и все, что предположил Соломон в сердце своем сделать в доме Господнем и в доме своем, совершил он успешно. И явился Господь Соломону ночью и сказал ему: Я услышал молитву твою и избрал Себе место сие в дом жертвоприношения. Если Я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их.

О чем идет повествование в Книге Ветхого Завета? Господь освятил Храм Соломона и весь народ торжествовал семь дней, Господь освятил царские чертоги Соломона, как и обещал отцу его – пророку Давиду. Все исполнил Господь, как того хотели люди – дал им Царя благочестивого, но предупредил, что пошлет засуху и вредителей, а также эпидемию, если народ Израиля не станет ходить в истине и в Завете с Богом. Но продолжим повествование седьмой главы второй книги Паралипоменон (книги Хроник), где сказано о причинах возможных бедствий:

Если же вы отступите и оставите уставы Мои и заповеди Мои, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить богам иным и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли Моей, которую Я дал им, и храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов. И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо него, ужаснется и скажет: за что поступил так Господь с землею сею и с храмом сим? И скажут: за то, что они оставили Господа, Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и прилепились к богам иным, и поклонялись им, и служили им,- за то Он навел на них все это бедствие.

Это грозное предупреждение можно в значительной степени отнести к нынешней России, где забыли Бога и все меньше людей становятся верными, причащаясь Святых Христовых Тайн. Но одно должно еще сильнее взбудоражить людей – это время произнесения Богом Своих заповедей, нарушение которых принесет страдания народу. Сказано Богом это повеление в момент торжества освещения Храма Соломона – торжества из торжеств, происходивших семь дней. В самый великий момент праздника Соломон услышал грозное предостережение Бога. Так и сегодня, когда пройдут несчастья и народ вздохнет полной грудью, Бог потребует от него оставления того, что послужило причиной эпидемии и иных несчастий. Но кто в момент торжества и ликования помнит о Боге? Попущение опасностей – это предостережение, означающее: как, бы не вышло чего худшего, то есть, Сам Господь совершает и предлагает побудительный мотив к молитве, посту и желанию быть с Богом. Ведь ныне идет Великий пост и многие в первый раз, вынужденно приступили к этому поприщу. Что будет после окончания вынужденного поста? Об этом нужно думать сегодня. Если сердце народа не обратится к Богу, то следующие «казни Египетские» обрушатся на Россию.

Сегодня, когда весь мир разъединяется, Россия, наоборот, должна объединяться, должна возносить соборную молитву к Богу, должна ходить Крестными ходами и устраивать молебны на площадях, созывая всех встать на защиту Церкви и Отчества против тех сил, которые вступили в открытую брань со всем человечеством. Но вместо этого с амвона и высоких трибун нас, русский народ, призывают смириться с неизбежным, покориться воле тех, кто за фальш-флагом коронавируса в полной тишине и покорности меняет историю всего человечества, подстраивая ее под грядущий приход Иерусалимского царя – владыки вселенной. Грандиозное мероприятие – проверка готовности людей подчиняться неодолимой, якобы, силе, со всей определенностью продемонстрировала полную зомбированность населения по всей Земле. Любая ложь, любая информация, связанная с личным благополучием граждан и их здоровьем, то есть, сохранением комфортного состояния, немедленно побуждает общество делать все, что рекомендуют власти, и светские, и церковные. Заметим, не приказывают, как во время ЧП, когда ограничиваются права граждан, а рекомендуют, но люди внутренне готовы не только исполнять то, что рекомендовали, но и проявлять гражданскую ответственность, заставляя других, имеющих собственное мнение, следовать в русле всех, не отделяясь и не отказываясь исполнять то, что правильно, не давая себе труд подумать, взвесить все факты и принять собственное решение.

Печально то, что в России Русская Церковь стала послушным инструментом по принуждению в руках вертикали власти, когда Кремль может приказать или порекомендовать патриархии сделать то, что считает нужным, и Чистый переулок берет под козырек и немедленно выполняет то, что говорит власть. Так было у католиков, где распоряжение Папы Римского – приказ, так происходит у главного восточного ерисиарха – патриарха Варфоломея Константинопольского, давно облюбовавшего папский дворец, но так не должно происходить в России, где верные каждый день должны иметь возможность посещать Бом Божий и возносить молитву к Богу, так как именно в это время, когда верные собраны ради Бога, Он посреди них. Забыли заповеди Божии в патриархии, предали Спасителя ради благоволения властей, которые уже и не требуют, и не просят ничего от РПЦ, но старые традиции, воспитанные еще в СССР, довлеют и над Церковью, и над Кремлем. Более того, вся правящая элита России была прочно вплетена в глобальную финансовую систему еще во время приватизации 90-х, когда под прямыми указаниями Вашингтона и Лондона, Берлина и Парижа разворовывалось, растаскивалось достояние страны и общества. Поэтому полная подчиненность элиты России Западу вполне понятна и объяснима, но причем здесь Русская Церковь?

Починив Русскую Церковь Западной Церкви – Ватикану, можно не только лишиться самой Церкви, но и России, так как одно без другого не бывает. Смотрите, во второй книги Паралипоменон, в седьмой главе прямо сказано, что за отпадение от Бога, за служение иным богам, не только народ будет рассеян, но и сам Храм Соломона уничтожен, что и произошло во время Вавилонского пленения. Разве можно допустить Вавилонское пленение в России, разве можно допустить разрушение Церкви? В революцию 1917 года произошло то самое Вавилонское пленение, с той только разницей, что пленение иудеев продолжалось 58 лет, а Великая русская смута еще не окончилась, ибо происходит она по причине разрушения Царского Престола и оскудения православной веры в России. Архиепископ Каракасский и Венесуельский Серафим (Свежевский) не раз говорил: «Это белые клобуки погубили Россию!», и ныне, белые клобуки собираются второй раз погубить Россию, запретив верующим ходить в Дом Божий – так завершается столетний круг, когда русский народ отпал от Бога и завертелась кровавая мельница, но ныне у русского народа есть Царь – Государь Император Николай II и Господь не допустит второго разрушения России, но соберет верных на Своей литургии – общей трапезе святых и русского народа.

Архивы