Церковь должна быть в каждом русском человеке

Братья по оружию

Это слова воина с фронта. На войне атеистов нет, на войне все с Богом, на войне все понимают, что Бог не там, где-то далеко, на Небе, а Бог рядом, на расстоянии вытянутой руки, и Ангелы Его постоянно сходят и восходят на Небо, чтобы забрать души павших воинов в Царствие Небесное. Даже тех, кто был не крещен перед боем, но крестился кровью и подвигом любви, отдав душу за друзей своих, за нашу Родину, за весь народ. Когда война, то Небо открыто, и Пасха Христова не кончается никогда — она вечна.

Патриарх Кирилл 25 апреля 2023 года на праздновании Радоницы — дня поминовения усопших в Архангельском соборе Кремля:

Среди правителей России не было ни одного предателя, они все отдали свою жизнь служению народу.

Смотря кого называть правителями России. Если из этого ряда исключаем СССР, то самый большой вопрос нужно было бы задавать Ельцину и не менее важный вопрос о предательстве нужно было бы задавать Ленину (Ульянову). В ряду предателей находится Горбачев и Хрущев, если подходить к СССР с точки зрения большой России, что, впрочем, так и было. Если Патриарх Кирилл говорит о русских царях и князьях, то к этому ряду правителей нужно добавить президента России В.В.Путина, так как правитель, прирастающий Россию землями достоин увековечивания в истории нашей Державы, как великий лидер страны и народа. Следующие слова Патриарха Кирилла абсолютно точно подходят для В.В.Путина:

Примеры наших святых царей, цариц, великих князей и княжон должны быть примерами для всех, кто сегодня во власти… Их служение можно сравнить только с монашеством: они все были людьми замужними, женатыми, потому что так полагалось, потому что от родителей к детям переходила царская власть, они были людьми семейными, но жили не для себя, а для Церкви, для народа и для государства.

И Россию с полным на то основанием можно сравнивать с подножием Престола Господня, который держат на себе ангелы. Этими ангелами являлись наши святые цари и князья, наши воины, защитники Отчества, наши первопроходцы и святые Земли Русской, озарявшие подвигом Христовой веры, Христовой Церкви всю Россию, которая безропотно несла тяжелый крест свой, но это иго было легко, так как с нами всегда был Бог, и Его Пречистая Матерь, указывающая нашему народу спасительный путь в терниях враждебного окружения. Этот враждебный мир любил только себя, но Россия всегда была не от мира сего, она была не от денег, а от подвига. Можно со всей уверенностью сказать, что Россия — это страна любви и самопожертвования во имя любви, а запад, в особенности США — это квинтэссенция эгоизма, алчности, ненависти друг к другу и какого-то особенного цинизма во всем. Можно каждое утро поднимать флаг США, распевая слова гимна, а затем пойти ограбить, убить, изнасиловать, подчинить своей воле. Таков мир Запада, который все еще играет в вестерн, но не в Голливуде, а в реальности, где люди убивают себе подобных только ради денег, жажды насилия или из собственного превосходства.

Именно поэтому каждому из нас нужно сохранять, беречь пуще самого Родину и Церковь, ибо Родина олицетворяет все, что у нас есть — семью, детей, родителей, дом, где каждый из нас родился, а Церковь олицетворяет нашу нравственность, нашу любовь к ближнему, к товарищу в окопе, к Аллее Ангелов в Донецке, к тому, что дорого сердцу каждого гражданина России. Это богатство не материальное, а духовное, то, что нельзя пощупать, но можно почувствовать. Мы живем нашими чувствами, которые всегда были больше разума, как душа больше тела. Как здесь не вспомнить слова из стихотворения великого русского поэта А.С.Пушкина:

Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва.

Только вдумайтесь: животворящей святыней называется любовь к родному пепелищу и к отеческим гробам, то есть, к памяти. Эта народная память, эта любовь к Родине помогла выстоять и победить в Великой Отечественной войне 1941-1945, поможет и в этой, Отечественной войне 2022 года, выстоять, выстрадать и победить фашизм Запада, который уже стал самым откровенным сатанизмом. Не верите? Прочитайте, что пишут в США. На слушаниях в Конгрессе США Тара Ли Родес заявила:

Соединенные Штаты выступают в роли посредника в многомиллиардном бизнесе по контрабанде детей (356 000). Дети сейчас работают по ночам на скотобойнях, заводах и в ресторанах, чтобы расплатиться с теми, кто их переправил в страну. И их сейчас будут продавать для секса! Бесследно исчезло 85 000 детей, ставших сексуальными рабами для американцев.

Это не плод воспаленного разума, некоторые сенаторы США подтвердили эту информацию. О чем идет речь? Трудно назвать происходящее в США чем-либо иным, кроме, как самым настоящим фашизмом, сатанизмом. Детей из разных стран завозят в США в качестве товара — рабовладельчество снова в американской традиции, но теперь уже сексуальное, извращенное. Вы все еще говорите о BLM, которые живут на американский вэлфер — пособие для нищих чернокожих, промышляющих грабежами, наркотиками и различным мошенничеством. Эти американизированные потомки африканских рабов даже не знают, что такое рабство и сегрегация по расовому признаку, а дети из стран Латинской Америки, из Мексики уже вкусили от плода американской цивилизации, став новыми рабами белых колонизаторов, впрочем, возможно, что и черных — кто их разберет, этих педофилов. Но Америка упорно делает вид, что верит в Бога, и это не надпись на банкноте ФРС, преследующей цели американских олигархов, это прямое глумление над Богом, над христианской верой, над заповедями, данными Богом людям только для того, чтобы человечество жило в мире и согласии.

И снова нужно вспомнить строчки А.С.Пушкина: «земля была б без них мертва», без чего? Без любви к Родине, без любви к своей исторической памяти, которая составляет нашу Русскую Церковь, создавшую не только уникальное русское православие, но и русский язык, культуру, традиции, саму цивилизацию. Видите ли, как оказывается важны для каждого человека его память и отчий дом. А где Отчий Дом для нашей души? В Церкви Иисуса Христа, в этом спасительном ковчеге, сохраняющим нашу душу от расхищения теми, кто готов заплатить любую цену за то, чтобы обладать нашей христианской душой. Запад за последние 30 и даже 40 лет приложил огромные усилия, чтобы нашу русскую душу заполучить в свое владение, как он, сатанинский Запад уже заполучил украинскую душу и теперь буквально измывается над ней. Разве мы хотели бы такого итога для своей души, для всех нас? Нет, не хотели бы, поэтому сопротивлялись влиянию Запада, как могли, как умели, но сохранили нашу Русскую Церковь в неприкосновенности, не поддались на соблазны Запада, не пошли за деньгами, а пошли за идеей, за Богом, только ради того, чтобы сохранить и Церковь, и Россию.

Нельзя сегодня оставаться безучастным к СВО — Отечественной войне 2022 года, нельзя оставаться безучастным к тому, что происходит в тылу, на фронте, что происходит в душе каждого из нас. Сегодня идет борьба за души, когда «один берется, а другой оставляется» (Мф 24-40). Кто берется на Небо, а кто оставляется для преисподней, мы не знаем, это не наше дело судить по делам — это дело Бога, знающего все помыслы, даже самые незначительные каждого человека на Земле. Это в Его книге кто-то записан, а кто-то пропущен, но почему? Только из дел и помыслов, слов и намерений. Тот, кто взяв оружие пошел защищать Святую Русь от врагов не может быть вымаран из Книги Живых, так как он совершил самый большой подвиг любви — за друзей своих. Но откуда мы знаем об этой формуле? Из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин 15-13) А, что такое Евангелие? Благая весть от Бога, Его слова, составившие основу Священного Писания, которое наполняет православные храмы России. Евангелие читают на литургии, когда приносится верным Тело и Кровь Спасителя, но вне Церкви не происходит Евхаристии, не наполняется тело и душа человека светом Христовых истин, жизни вечной.

Некоторые еще по инерции говорят, что ходить в храмы нет никакой нужды, им не нужен посредник между Богом и человеком, поэтому у них Бог в душе. Помилуйте, вы уверены, что это так, вы уверены, что вы искренне любите Бога, если не исполняете Его заповедей? Каких? Так говорит Господь:

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего. (Мф 26: 26-29)

Если не будете причащаться Тела и Крови Иисуса Христа, то не будете иметь части с Ним, то есть, не войдете в Царствие Небесное. Но причащаться без священника, проводящего таинство Евхаристии невозможно, и делается это таинство Церкви почти всегда в храме, за исключением литургии на открытом воздухе, но всегда на антиминсе, освещенным архиереем. Как видим, прожить без Церкви Иисуса Христа невозможно. Не врите себе, не тешьте дьявола и слуг его. Эта правда в абсолютной непогрешимости Церкви Иисуса Христа известна каждому, кто сегодня в окопе, на фронте, под пулями или уже обрел Бога в Царствии Небесном. Именно поэтому благодать Церкви Иисуса Христа, как Самого Бога нужно хранить в сердце каждого русского человека, чтобы сохранять свою душу от всемирного зла, чтобы быть не от мира сего, а мира горнего, от мира, где на Престоле восседает Сам Господь Бог. И это зрелище, в душе, мысленно, образно должно сопровождать каждого человека во все дни его земной жизни, ибо после прохождения черты отделяющей жизнь временную от жизни вечной уже ничего изменить нельзя. Так давайте же все вместе будем любить не только Россию, но и нашу Церковь, ибо нет в ней никакого изъяна, как нет изъяна в Иисусе Христе, Сыне Божьем.

Архивы